Эффективность: Богатство без счета


Мне всегда казалось, что правы те историки, которые утверждают, что Петр I терпеть не мог Россию. И действительно: держава, которой он восхищался и которую выбрал моделью для развития своей страны (и чей слегка модифицированный триколор как символ недостижимости идеала реет над Кремлем), – диаметральная противоположность России.

Нидерланды – маленькая густонаселенная урбанизированная страна, отстоявшая независимость в борьбе с крупнейшей империей своего времени. Там была провозглашена одна из первых в современном мире республик и федерация автономных провинций, сотни лет складывалась собственная демократическая традиция. Там издавна селились иноверцы, и уже в XVII в. Голландия была известна терпимостью к неортодоксальным взглядам.

Но главное различие с Россией – природные богатства. У Голландии – до относительно недавнего начала разработки газа – имелось два исконных ресурса: вода и ветер. Территорию страны голландцы сами отвоевали у воды и защищают системой плотин и ветряных мельниц.

Голландия – бережливая, экономная страна. Она напоминает девушку с жемчужной сережкой на картине Яна Вермеера – не бедную, но и не броскую. Россия же, наоборот, похожа на непутевую девицу, которую Господь щедро одарил и телом, и талантами, но которая все это тратит без толку, впустую.

Испокон века одним из главных богатств России считалось ее несметное население, что всегда позволяло ставить под ружье или сгонять на грандиозные строительные проекты миллионы крестьян. Ни один из российских правителей, включая Петра, о «сбережении народа» (слова Солженицына) не заботился, резонно предполагая, что если эти сгинут, то бабы новых нарожают – от чего, наверное, и происходит русское слово «народ».

Оказалось, что нет. После двух мировых войн, в которых пушечное мясо часто заменяло технику, вооружение и стратегическую мысль, после революций, после Гражданской войны и репрессий ряды россиян поредели. Социальные эксперименты советского времени и развал деревни снизили рождаемость. И наконец, эмиграция и социальный кризис, а также примитивная система здравоохранения поставили страну на грань демографической катастрофы. Предполагается, что российское население может сократиться до 115–110 млн к середине века.

В XIX в. в России возникла система народного просвещения, которая уже ко второй половине столетия создала блистательную техническую и творческую интеллигенцию. Советская власть первым делом выгнала ее из страны или уничтожила. По идеологическим причинам прекратилось развитие ряда наук, причем не только гуманитарных, вытесненных марксистско-ленинской философией и историей партии, но и, например, генетики и кибернетики. И даже если система образования функционировала, отношение к интеллекту и таланту в СССР оставалось пренебрежительным. Сегодня ученые и инженеры с советскими и российскими дипломами преуспевают во всем мире, зато отечественная наука хромает на обе ноги. В живописи, литературе и кино значение России в мире близко к нулю, а успехи в классической музыке – скорее исключение.

И наконец, естественные ресурсы, которые обеспечили России ее сегодняшнее процветание и с которыми российское руководство связывает надежду на возвращение стране статуса сверхдержавы. До недавнего времени очень вероятным представлялся сценарий, при котором главные державы мира вцепятся друг другу в глотку в борьбе за нефть, газ, металлы и продукты питания, а страны – производители этих ресурсов будут не только богатеть, но и извлекать из своего положения огромную политическую выгоду.

Пока спрос мог расти, подпитываемый дешевым кредитом, почти 15-кратный рост цен с конца 90-х гг. без труда воспринимался мировой экономикой. В тех условиях нефть вполне могла дорасти до $200 за баррель – и это не было бы пределом.

Другое дело сейчас. Сегодня условия диктует покупатель. Он будет требовать высокого качества и низкой цены. В частности, в Европе будет развиваться либерализация рынка и диверсификация поставок. Далеко не факт, что Россия, которая не развивала инфраструктуру и вела непонятную политическую игру вокруг своего газа, окажется в конце концов в выигрышной ситуации.

Негативная конъюнктура рынка может сохраниться еще несколько лет. При этом не следует списывать со счетов намерения администрации Обамы инвестировать в энергетику. Альтернативные источники энергии, способные заменить нефть и газ, появятся еще не скоро. Но более эффективное использование существующих ресурсов становится реальностью уже сегодня.

Заметим, что Голландия добычу своего природного газа развивает весьма бережно как с экономической, так и с экологической точки зрения. Возможно, для того чтобы Россия не разбазарила бестолково и свои природные ресурсы, ей имеет смысл наконец чему-нибудь поучиться у голландцев, как еще три века назад советовал Петр?