Навстречу новому кризису

Великобритания может потерять рейтинг ААА, Федеральная резервная система США ухудшила экономический прогноз, а ее экс-председатель Алан Гринспэн ждет второй волны ипотечного кризиса

Агентство Standard & Poor’s из-за финансовой ситуации в Великобритании снизило прогноз ее долгосрочного рейтинга со «стабильного» до «негативного», подтвердив долгосрочный рейтинг ААА. Британия сохраняет максимальный рейтинг более 30 лет, с тех пор как в 1978 г. S&P начало их присваивать.

Решение агентство объясняет тем, что к 2013 г. британский госдолг может удвоиться и сравняться с ВВП страны. Сохранение этого уровня в течение некоторого времени несовместимо с рейтингом ААА, отмечено в заявлении S&P.

Fitch не планирует снижать рейтинг Великобритании, Moody’s такую возможность не комментирует. S&P обещает пересмотреть прогноз после выборов в 2010 г.

«Это ружье у виска следующего [британского] правительства, которому придется приводить государственные финансы в порядок», – говорит глава отдела процентных ставок Investec Asset Management Рассел Силберстон.

В I квартале британская экономика сократилась на 1,9% – это самое большое падение с 1979 г., когда премьером стала Маргарет Тэтчер. В апреле госдолг вырос на 8,5 млрд фунтов (1,8 млрд фунтов годом ранее), но дефицит бюджета достиг 7 млрд фунтов по сравнению с 728 млн фунтов в апреле 2008 г. «Состояние государственных финансов в апреле было ужасным, и очень вероятно, что так и будет продолжаться», – говорит экономист IHS Global Insight Ховард Арчер.

Государственные финансы вернутся к приемлемому уровню не ранее 2017–2018 гг., признал министр финансов Алистэр Дарлинг. В 2009 г. Великобритания разместит гособлигации на рекордные 220 млрд фунтов.

Впрочем, изменение прогноза не помешало британскому минфину вчера продать бумаги на 5 млрд фунтов.

Решение S&P обрушило британскую валюту и фондовый рынок. Индекс FTSE-100 вчера потерял 2,75% (4345,47 пункта). Фунт до заявления S&P находился на рекордном за последние полгода уровне к доллару – $1,5815, но затем подешевел до $1,5518, а к 20.15 МСК немного отыгрался – $1,5774. К евро он опустился до 0,8866 фунта за евро, но к вечеру подорожал до 0,8753. Доходность 10-летних британских облигаций поднялась с 3,578% до 3,726% годовых, но затем снизилась до 3,65%.

«Мы думали, что фунт так слаб, что не может упасть так сильно, – говорит валютный аналитик UBS Джеффри Ю, – но S&P показало, что ситуация изменилась, нынешняя Британия – не старая Британия».

В 2010 г. отношение госдолга к ВВП в Великобритании составит 66,9% по сравнению с 29,1% в Канаде, 58,1% в Германии, 70,4% в США и 69% в еврозоне, передал Bloomberg со ссылкой на данные МВФ.

Решение S&P ставит вопрос: а что будет с рейтингом США, говорится в аналитической записке ING.

ФРС вчера понизила прогноз экономики: ВВП упадет на 1,3–2% (вместо прежних 0,5–1,3%), безработица вырастет до 9,2–9,6%, а не до 8,9% (январский прогноз – 8,5–8,8%), а экс-председатель ФРС Алан Гринспэн не исключил нового ипотечного кризиса.

Финансовый кризис в США еще не завершился, предупредил Гринспэн: банкам по-прежнему требуется много капитала ($75 млрд по итогам стресс-тестов ФРС) – и его нужно обеспечить. Допэмиссии проведены на $56 млрд. Нехватка существенно превышает результаты стресс-тестов, считает Гринспэн, но свою оценку не назвал.

Спрос сжимается все больше, соглашается Александр Мартусевич из ОЭСР. Он не исключает ипотечного кризиса осенью 2009 г. – весной 2010 г.

Главным фактором риска возникновения нового ипотечного кризиса Гринспэн считает продолжающееся падение стоимости жилья, которое может спровоцировать массовые дефолты по ипотечным кредитам. Их объем продолжает расти: по данным RealtyTrac, количество уведомлений о дефолте в США в апреле по сравнению с апрелем-2008 выросло на 32% – до рекордных 342 038 домов. Средняя стоимость жилой недвижимости в США, по данным Национальной ассоциации риэлторов (NAR), в I квартале снизилась на 13,8% по сравнению с аналогичным периодом 2008 г. (крупнейший годовой спад за 30 лет наблюдений). С середины 2006 г. жилье подешевело более чем на $6,1 трлн.

И у потребителей, и у банков cейчас большая потребность в ликвидности, соглашается гендиректор Capital Group Андрей Нестеренко. Даже при низких ценах потребители в США продолжают избавляться от недвижимости, чтобы получить деньги; невыгодно держать дешевеющую недвижимость и банкам. Если цены не стабилизируются, уровень просрочки будет увеличиваться, считает Мартусевич. Помимо объективных трудностей с выплатой ипотечных кредитов включается массовая психология, когда выгоднее объявить дефолт, отмечает он: «Если потребитель покупал дом за $200 000, а сейчас он стоит $100 000, человек предпочтет объявить дефолт и расстаться с домом».

Гринспэн дал сигнал правительству: государству потребуются дополнительные вливания в банковскую систему, чтобы не допустить нового ипотечного кризиса, убежден Мартусевич.