Доходный кризис

В I квартале 2009 г. МТС получила первый чистый убыток за последние 10 лет. Тем не менее ее капитализация в день объявления результатов выросла на 10%. Несмотря на кризис, доходы МТС в национальных валютах везде, кроме Украины, выросли
А. Махонин

ОАО «Мобильные телесистемы» (МТС)

сотовый оператор. Акционеры: АФК «Система» (52,8%), 46,7% – на NYSE. Капитализация – $14 млрд. финансовые показатели (US GAAP, 2008 г.): Выручка – $10,2 млрд, Чистая прибыль – $1,93 млрд.

Президент МТС Михаил Шамолин объяснил чистый убыток ($57,7 млн) в основном переоценкой валютного долга компании: убыток от курсовых разниц в I квартале составил $462,4 млн. Ослабление валют уменьшило и консолидированную выручку оператора в долларовом исчислении – она снизилась по сравнению с I кварталом 2008 г. на 24% до $1,8 млрд. Тем не менее доходы МТС в национальных валютах почти везде выросли: в России – на 7,5%, в Туркменистане – на 69,7%, в Армении – на 5%, а в Узбекистане даже долларовый рост составил 28,1%. Лишь украинская «дочка» МТС (обеспечила 13,4% консолидированной выручки МТС за квартал) снизила выручку в национальной валюте (на 9,3%). МТС объяснила это макроэкономической нестабильностью и снижением покупательной способности местного населения (см. рисунок).

По сравнению с IV кварталом 2008 г. МТС сократила доходы в России (в рублях) на 7,2%. Первый квартал традиционно слабее предыдущего (из-за большого количества выходных люди меньше звонят друг другу). На сей раз к этому добавились массовый переход абонентов на более дешевые тарифы (снизил выручку на 2,3%), а также уменьшение доходов от роуминга, дальней связи и услуг для других операторов (снизило выручку еще на 3,6%). Зато в I квартале МТС заработала больше, чем в предыдущем, на дополнительных услугах, главным образом на передаче данных (+1,3%).

Показатель OIBDA, на который курсовые разницы не влияют, сократился у МТС по сравнению с I кварталом 2008 г. больше, чем выручка (в долларах), – на 29,3% до $831,5 млн, а рентабельность OIBDA, год назад составлявшая 49,4%, впервые с 2005 г. упала до 46%. Основной причиной стал рост затрат на ритейловую сеть, которую МТС стала активно расширять с осени 2008 г., после того как «Вымпелком» купил 49,9% «Евросети». Кроме того, МТС увеличила резерв по списанию дебиторской задолженности, ожидая, что в кризис абоненты станут платить менее исправно.

Аналитики ожидали от МТС худших результатов. Ее чистый убыток оказался на 26,8% ниже консенсус-прогноза 11 инвестбанков, опрошенных Reuters, а OIBDA – на 2% выше. ADR на акции МТС подорожали в пятницу на 9,99%. По итогам года Шамолин ожидает небольшого роста рублевой выручки в России (подробнее см. интервью на стр. А5).

За первые три месяца 2009 г. МТС потратила на развитие около $600 млн, которые изначально были заложены в бюджет прошлого года, но затем отсрочены. В результате денежный поток МТС оказался близким к нулю, а наличность сократилась на $80 млн до $0,98 млрд. До конца года МТС инвестирует еще около $900 млн равномерными порциями, т. е. примерно по $300 млн в квартал, пообещал Шамолин. Это не единственные предстоящие оператору траты. До конца года МТС планирует выплатить $1,16 млрд дивидендов и погасить или рефинансировать обязательства на $1,1 млрд. Правда, большую часть этой суммы ($630 млн) МТС недавно рефинансировала, а также разместила облигации на 15 млрд руб. (около $464 млн по курсу ЦБ на дату размещения). Еще один облигационный заем того же объема может быть размещен до конца года.

Опрошенные «Ведомостями» аналитики затруднились объяснить пятничный взлет котировок МТС. Результаты I квартала не дают такого уж сильного повода для оптимизма, считает аналитик «Тройки диалог» Евгений Голосной. Но, возможно, инвесторы опасались, что результаты окажутся значительно хуже, предполагает аналитик Unicredit Securities Надежда Голубева. Бумаги МТС сейчас дешевле, чем у «Вымпелкома», и это могло стать поводом для их покупки, добавляет она; кроме того, на конференц-звонке представители МТС дали понять, что во II квартале ситуация начала налаживаться.