Недоступные деньги

С кризисом доступ к кредитным ресурсам усложнился. Чтобы получить в банках деньги, компании закладывают имущество акционеров и обращаются за поддержкой к чиновникам
Е.Кузьмина

У промышленных предприятий стало гораздо меньше возможностей получить кредит, жалуется гендиректор Энергомеханического завода Геннадий Верулидзе. Раньше достаточно было предоставить банку баланс, теперь же потенциальные кредиторы требуют все больше финансовых документов, причем нотариально заверенных, вторит ему топ-менеджер одного из петербургских заводов с годовым оборотом примерно в 500 млн руб. Процедура принятия решения о выдаче кредитов затягивается, говорит он.

Банки ужесточили структуру обеспечения кредитных сделок – обязательно наличие твердого залога, наличие персонального поручительства собственника, подтверждает исполняющий обязанности гендиректора филиала BSGV в Петербурге Егор Андриянов. По его словам, банки теперь более жестко оценивают финансовое состояние заемщика.

Практика беззалогового кредитования, распространенная в период острой конкуренции за заемщика, ушла в прошлое, согласен директор регионального центра Северо-Западный Райффайзенбанка Александр Конышков. Под товары в обороте банки кредитуют крайне неохотно, лучший залог – недвижимость, дисконты при ее оценке достигают 60%, говорит он.

По словам Верулидзе, из-за снижения ликвидности заводской недвижимости банки дисконтируют ее стоимость до 50%, еще год назад дисконт составлял 30%. Часто одной недвижимости недостаточно для обеспечения кредита и тогда банк берет в залог личное имущество акционеров завода, говорит менеджер.

По данным ЦБ, объем кредитов, выданных юрлицам в I квартале, вырос по сравнению с аналогичным кварталом прошлого года на 33,6% до 753,2 млрд руб. Но с сентября 2008 г. он увеличился лишь на 5,3%. Большинство частных банков, по словам Конышкова, отмечают стагнацию роста корпоративных кредитных портфелей, в том числе вследствие снижения количества новых корпоративных заемщиков по сравнению с докризисным периодом.

Сокращаются сроки кредитования, добавляет менеджер. Зато ставки растут. По словам руководителя дирекции бизнес-развития и координации «ВТБ Северо-Запад» Елены Зулиной, за год рублевые ставки выросли примерно на 7 п. п. до 19–20% годовых. Валютные кредиты за этот же период подорожали на 1 п. п. до 11,5–13,5%. Ставки банков по программам кредитования малого и среднего бизнеса достигают 20–25% годовых, сообщил управляющий петербургским филиалом Номос-банка Алексей Понкратьев.

По словам Понкратьева, наиболее остро в ресурсах нуждается строительная отрасль, так как ее кредитование связано с повышенным риском на фоне снижения спроса на недвижимость. Многие банки закрыли лимиты торговым сетям, осложнив ситуацию с оборотным капиталом, добавляет начальник управления корпоративного бизнеса филиала Сведбанка в Петербурге Татьяна Лагутенко.

Компании ищут поддержки в Смольном. Менеджер промышленного предприятия рассказал «Ведомостям», что окончательно договориться о кредите ему помогло письмо, подписанное одним из вице-губернаторов.

Администрация Петербурга обращается к банкам, в которых размещает свободные средства бюджета, с просьбой поддержать крупные предприятия, которые нуждаются в реструктуризации задолженности или в новых кредитах, подтвердил в интервью «Ведомостям» вице-губернатор Михаил Осеевский. По его словам, речь идет о джентльменском соглашении и, если банк может обосновать свой отказ, администрация не настаивает.

Компании приходят в банк с письмами от администрации, но окончательное решение остается за банком, который смотрит на финансовое состояние компании, рассказал представитель одного из банков с госучастием. От получения такого письма у компании денег больше не стало, возмущается топ-менеджер другого банка.

Быстрого улучшения участники рынка не ждут. Рост рынка корпоративного кредитования в этом году составит около 9%, оценивает Зулина. Если не учитывать объемы кредитования, предоставляемого госбанками из первой тройки, в среднем рост кредитного портфеля банков не превысит 10%, доля долгосрочных кредитов (свыше 1,5 года) будет по-прежнему мала, считает Лагутенко.