Газовый лимит


Госнефтекомпания Азербайджана (SOCAR) готова начать поставки газа «Газпрому» уже в 2010 г., но не больше 1 млрд куб. м, заявил вчера директор департамента SOCAR Вагиф Алиев (цитата «Прайм-ТАСС»). Хотя в дальнейшем объем поставок может вырасти, оговорился он. Россия, конечно, рассчитывала на большее, отмечает чиновник Минэнерго, но цифр не называет: этот вопрос планирует обсудить сегодня в Баку министр энергетики Сергей Шматко. То, что визит готовится, подтверждает и представитель торгпредства России в Азербайджане.

«Газпром» и SOCAR ведут переговоры о поставках газа не первый год. Их начало в 2010 г. предусматривает недавний меморандум компаний о сотрудничестве. Азербайджан – потенциальный поставщик газа для газопровода Nabucco, который в 2013 г. должен соединить Каспийский регион с Европой в обход России и снизить зависимость ЕС от «Газпрома». И это единственная страна СНГ, которая экспортирует газ, но не «Газпрому», нарушая его монополию на закупки топлива на постсоветском пространстве.

Азербайджан может заключить с Россией соглашение на 20–30 лет, говорил на днях министр промышленности и энергетики страны Натиг Алиев. Главный вопрос – в цене, отмечал он. «Газпром» готов на так называемую европейскую цену (с 15–20%-ной маржей для себя), но Азербайджан хочет понять, что именно подразумевается под этим, объяснял министр. Вопрос цены является ключевым и при переговорах с Европой, не раз отмечал президент страны Ильхам Алиев. Для сравнения: средняя цена «Газпрома» в Европе в 2008 г. – $409 за 1000 куб. м, а Азербайджан экспортировал большую часть газа в Турцию всего по $120.

Европейцы обещают Азербайджану намного больше, чем Россия, – инвестиции и технологии, а значит, «Газпром» может и не получить дополнительного газа, рассуждает руководитель Центра регионального развития Азербайджана Чингиз Исмаилов: «Это рынок, кто платит, тот и заказывает музыку». Азербайджанцы не забыли, как в 2007 г., когда республика еще зависела от импорта «Газпрома», тот собирался сократить поставки и поднять цену до $235 – вдвое выше, чем для Армении, добавляет он.

Впрочем, пока у Азербайджана нет дополнительного топлива для «Газпрома». Ежегодная добыча газа в республике – около 20 млрд куб. м, говорил недавно Алиев. Внутреннее потребление, по оценкам «Газпрома», – около 12–14 млрд куб. м. А еще до 7 млрд куб. м Азербайджан должен экспортировать в Турцию. Главное месторождение страны – Шах-Дениз – в 2010 г. увеличит добычу примерно на 1 млрд куб. м: в 2008 г. было 7,7 млрд куб. м, план на 2009 г. – 7,7 млрд куб. м, а проектная мощность действующей первой фазы – 8,2–8,4 млрд куб. м (по словам Алиева, будут и все 9 млрд куб. м). Вторая фаза Шах-Дениза заработает не раньше 2014 г. С точки зрения экономики «Газпрому» лучше вообще не покупать азербайджанский газ, отмечает директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин: концерн и так теряет прибыль на перепродаже газа из Туркмении, Узбекистана и Казахстана (около 60 млрд куб. м в год). Но с точки зрения политики «Газпрому», конечно, нужно все, добавляет он. Представители «Газпрома» переговоры с SOCAR не комментируют.