Мировая экономика: Побеги роста


Глядя на последнюю статистику, можно решить, что скорость сжатия в мировой экономике снижается. Но надежды на зеленые ростки восстановления погребены под большим ворохом сорной травы. Показатели занятости, розничных продаж и промпроизводства в США остаются очень слабыми; европейские показатели I квартала по ВВП довольно мрачны; экономика Японии остается в коматозном состоянии; даже в Китае, который демонстрирует признаки восстановления, ситуация с экспортом тяжелая. Таким образом, взгляд аналитиков, предполагавших скорый выход из пике, снова оказался чрезмерно оптимистичным.

После краха Lehman Brothers в сентябре 2008 г. глобальная финансовая система едва не рухнула, а мировая экономика отправилась в свободное падение. Уровень спада экономики в IV квартале 2008 г. и I квартале 2009 г. почти достиг уровня Великой депрессии.

В этот момент ведущие политики мира вспомнили об основах и начали применять все, что имелось в их арсеналах: серьезные фискальные стимулы, триллионы долларов на поддержку ликвидности, рекапитализацию банков, государственные гарантии и страхование – все, чтобы выйти из кредитного тупика. В конце концов началась и широкомасштабная поддержка развивающихся экономик. Только за последние два месяца можно насчитать более 150 различных интервенций во всем мире.

У бывшего госсекретаря США Колина Пауэлла была доктрина «подавляющего преимущества в силе» – правительства попытались создать что-то подобное и в экономической политике. На этом фоне резкое сокращение производства, упавшего ниже спроса на товары и услуги (это помогло расчистить склады от непроданных товаров), готовит почву для достижения дна и возобновления роста большинства экономик в начале следующего года.

Даже в таком случае оптимисты, которые в прошлом году говорили о мягком приземлении и умеренной восьмимесячной V-образной рецессии, оказались не правы. А правы были те, кто говорил, что рецессия будет более продолжительной и жесткой, U-образной: спад в США продолжается уже 18-й месяц. Оптимистические прогнозы, что экономики начнут рост к середине года, не оправдались.

Главный вопрос не в том, когда начнет расти глобальная экономика, а в том, будет ли восстановление серьезным или слабым в среднесрочной перспективе. Нельзя исключать возможность резкого роста ВВП на протяжении пары кварталов – цикл движения запасов и массивная господдержка вполне могут привести к недолгому подъему. Но эти соблазнительные зеленые побеги могут быть погребены под сорняками, что повлечет медленное восстановление на протяжении следующих двух лет.

Во-первых, занятость по-прежнему резко снижается в США и других экономиках. В развитых экономиках к 2010 г. уровень безработицы превысит 10%. Это плохая новость с точки зрения уровня потребления и размера банковских убытков.

Во-вторых, у нас кризис платежеспособности, а не только ликвидности. Настоящее замещение заемного капитала собственным так и не началось, поскольку убытки и долги граждан, финансовых институтов и даже корпораций не уменьшаются, а скорее национализируются и ставятся на балансовые счета правительства. Это будет ограничивать способность банков кредитовать, семей – тратить, а корпораций – инвестировать.

В-третьих, в странах с дефицитом платежного баланса потребителям придется урезать расходы и делать накопления на протяжении долгих лет. Потребители, лишенные возможности делать покупки, без накоплений и обремененные долгами, испытают настоящий удар по благосостоянию.

В-четвертых, финансовая система, несмотря на господдержку, серьезно повреждена. Большая часть теневого банкинга перестала существовать, а обычные банки обременены триллионами долларов ожидаемых убытков по займам и ценным бумагам и все еще испытывают серьезный недостаток в оборотном капитале. Поэтому кредитное сжатие быстро не закончится.

В-пятых, низкая рентабельность из-за больших долгов и рисков неплатежа, низкий экономический рост и, соответственно, низкий рост доходов будут ограничивать желание фирм производить, нанимать рабочих и инвестировать.

В-шестых, растущий госдолг в конечном итоге приведет к увеличению реальных процентных ставок и может вытеснить частных заемщиков и даже, возможно, приведет к суверенным дефолтам.

В-седьмых, монетизация бюджетного дефицита не ведет к инфляции в краткосрочной перспективе, но если центральные банки не уйдут от политики, которая удваивает или утраивает денежную базу, то последует или инфляция, или новый опасный кредитный мыльный пузырь, или пузырь на фондовом рынке.

В-восьмых, некоторые развивающиеся рынки со слабой экономикой не смогут избежать жесткого финансового кризиса, несмотря на массивную поддержку МВФ.

Уменьшение глобальных дисбалансов подразумевает, что дефицит платежного баланса расточительных экономик (США и другие англо-саксонские страны) уменьшает профицит накапливающих стран (Китай и другие развивающиеся рынки, Германия и Япония). Но если во второй группе стран внутренний спрос не вырастет достаточно быстро, то недостаток глобального спроса по отношению к предложению (или, другими словами, избыток глобальных накоплений по отношению к инвестиционным тратам) приведет к тому, что большинство экономик будет расти значительно медленнее, чем могли бы.