Итоги кризисного года

Год, по итогам которого Financial Times представляет 13-й ежегодный список крупнейших компаний по рыночной капитализации, в прямом смысле слова оказался для мирового корпоративного сектора чертовым. Из-за кризиса инвесторы в панике бежали с фондовых рынков

В отличие от банков, цены акций которых падали с 2007 г., капитализация многих нефтегазовых компаний продолжала расти примерно до середины прошлого года, когда цена нефти WTI достигла исторического пика в $147,27 за баррель. Однако затем и они лишились благорасположения инвесторов, которые в страхе продавали все, что можно. Совокупная капитализация нефтегазовых компаний за год по 31 марта, когда FT снимала данные для рейтинга, сократилась на 38,4% до $2,396 трлн, но они смогли обогнать банки и занять 1-е место в рейтинге секторов (см. стр. В4).

Российское представительство вернулось на уровень 2006 г. – шесть компаний. В 2008 г. их количество достигло максимального за всю историю – 13, в 2007 г. было восемь. Снова в списке практически лишь компании сырьевого сектора: четыре нефтегазовые и «Норильский никель», а также Сбербанк. Два последних – в числе компаний, больше всего упавших в глобальном списке: -289 пунктов и -283 пункта соответственно (см. стр. В3). «Новатэк», мобильные операторы МТС и «Вымпелком», металлурги «Северсталь» и НЛМК покинули глобальный список, как и ликвидированное в прошлом июле РАО «ЕЭС России» (см. стр. В2).

Российский результат. 220,23

миллиарда долларов – совокупная капитализация российских компаний в FT 500

-73,1%

на столько сократилась капитализация российских компаний в FT 500

Число нефтяных компаний выросло на одну до 44, а число банков сократилось на 15 до 56. Капитализация банковского сектора упала более чем в два раза, теперь она составляет $1,937 трлн – меньше, чем в 1999 г. (тогда 65 банков стоили $1,98 трлн). Из списка выпали национализированный бельгийско-нидерландский Fortis (в 2008 г. занимал 133-е место), британский HBOS, оказавшийся на грани краха и купленный банком Lloyds TSB (200-е), и сильно подешевевший ВТБ (372-е). На пике кредитного пузыря, в начале 2007 г., 82 вошедших в глобальный рейтинг банка стоили $5,012 трлн.

На 48,3% до $335,16 млрд сократилась капитализация компаний, предоставляющих специализированные финансовые услуги: инвестбанк Lehman Brothers обанкротился, Bank of America купил Merrill Lynch, ипотечное агентство Fannie Mae пришлось спасать правительству США. Самой значимой потерей рейтинга стала AIG: страховая компания, фактически национализированная в сентябре 2008 г., год назад стоила $109,09 млрд и занимала 51-е место.

Мировыми лидерами по итогам года остались нефтяные гиганты ExxonMobil и PetroChina, хотя капитализация обеих компаний упала. «Газпром», который год назад занимал 4-е место с капитализацией почти $300 млрд, откатился на 36-е место ($91,5 млрд). Газовая монополия пропустила вперед не только PetroChina, но и бразильскую Petrobras (17-е), а также уступила Royal Dutch Shell звание крупнейшей компании Европы (см. стр. В3).

Число россиян в рейтинге 500 крупнейших компаний Европы сократилось не так сильно – с 29 до 25 (см. стр. В3), в Восточной Европе они по-прежнему занимают более половины мест (см. стр. В6).

Американские компании, которые в последние годы сдавали позиции под натиском компаний из развивающихся стран, в прошедшем году оказались в несколько более выгодном положении: их число и доля в совокупной капитализации 500 компаний выросли. Это можно объяснить как более глубоким падением котировок на развивающихся рынках, так и наличием в США большого количества более устойчивых к кризису компаний, акции которых инвесторы считают защитными. Среди них – ритейлеры, производители продуктов питания, фармацевтические компании. Wal-Mart Stores, крупнейшая розничная сеть в мире, поднялась с 11-го на 3-е место. Ее капитализация снизилась всего на 3,1%.

Компании розничной торговли поднялись в списке секторов с 15-го места на 9-е, их доля в совокупной капитализации выросла с 2,23% до 3,58%. Хорошие результаты показали и электроэнергетики, услуги которых остаются востребованы в любой экономической ситуации. Теперь сектор занимает 6-е место (в 2008 г. – 8-е), его доля увеличилась с 3,27% до 4,16%.

Компании горнодобывающего и металлургического секторов, которые в предыдущие годы ходили в любимчиках участников фондового рынка, сильно сдали позиции: сказалось падение цен на их продукцию и рецессия в мировой экономике. Первые опустились с 6-го на 10-е место, их капитализация сократилась с $943,9 млрд до $436,9 млрд; показатели вторых упали с 13 до 19 и с $641,6 млрд до $262,3 млрд соответственно. Высокотехнологичные секторы – производство компьютеров и программного обеспечения, услуги фиксированной и мобильной связи – удержались в лидерах, оставшись в топ-10.

Китайские компании увеличили представительство с 25 до 27, их доля в мире выросла с 7,31% до 8,76%; число компаний из Гонконга, к которым номинально относится ряд компаний из материкового Китая, акции которых торгуются на Гонконгской бирже, выросло с 10 до 16. Industrial & Commercial Bank of China продолжает оставаться крупнейшим банком, а мобильный оператор China Mobile – крупнейшей технологической компанией в мире. Укрепить позиции компаниям Китая удалось в том числе потому, что подъем на его рынке начался раньше, чем во многих других странах: акции растут с октября 2008 г.

По совокупной капитализации своих компаний материковый Китай оттеснил со второго места Великобританию. В этом году ни одной новой британской компании не появилось в глобальном списке.