Выиграли связь и электричество

Число российских компаний сократилось с 62 до 54. Лидеры сохранили ведущие позиции благодаря своим размерам, а электроэнергетические компании укрепили их благодаря реформе

Крупнейшим сектором региона по числу компаний и капитализации по-прежнему остается «нефть и газ», прежде всего за счет российских корпораций. Лидеры металлургического сектора «Норильский никель» и НЛМК, несмотря на сильно подешевевшие акции, удержали позиции, а «Северсталь», «Мечел» и ТМК упали. Зато акции «Полюс золота» и «Полиметалла» снизились не сильно, и компании заняли высокие места – 9-е и 38-е соответственно. Золото с осени 2008 г. было чуть ли не единственным объектом, в который и инвесторы, и простые люди из разных стран были готовы вкладывать деньги.

Другие защитные акции – фармацевтических и технологических компаний, а также ритейлеров – тоже улучшили позиции в рейтинге, несмотря на то что капитализация компаний все же сократилась. Все три фармацевтические компании: словенская Krka, венгерская Richter Gedeon и российская «Фармстандарт» – поднялись в списке. То же произошло и со всеми операторами мобильной и фиксированной связи. С 23-го на 35-е место опустилась лишь АФК «Система», но у холдинга помимо телекоммуникационных есть активы и в других секторах.

В 2006 и 2007 гг. российские компании активно проводили IPO, увеличивая представительство в регионе. Кризис исключил этот фактор, свою роль сыграл и обвал на рынке после того, как индексы достигли пика в мае 2008 г.

Реформа электроэнергетики в России продолжает вносить лепту в расклад сил. «Русгидро», попавшая в список в 2008 г., поднялась с 21-го на 20-е место. Еще семь компаний появились впервые, а всего российских электроэнергетических компаний в 2009 г. насчитывается 10. Акции компаний этого сектора считаются защитными, в них инвесторы предпочитают пережидать кризис, так как их услуги всегда пользуются спросом; кроме россиян и давнего фигуранта – чешской CEZ в рейтинге появились польская Enea (44-е место) и венгерская Budapest Electricity (77-е).

Розничная сеть «Магнит» поднялась с 59-го на 42-е место, словенский ритейлер Mercator – с 90-го на 72-е. Хуже обстоят дела у отягощенного долгами «Седьмого континента»: капитализация упала с $1,73 млрд до $442,5 млн, компания едва удержалась в списке.

Первопроходец среди российских девелоперов – «Система-галс», вошедшая в рейтинг в 2007 г., в этом году в нем не фигурирует. ПИК опустилась на 54 пункта, «Открытые инвестиции» – на 34; год назад компании стоили $11,18 млрд и $3,07 млрд соответственно.

Польша увеличила представительство на пять компаний, Словения – на две.