Запишут не глядя

Правительство предлагает проводить перепись по данным из паспортных столов, если граждане проявят несознательность и не захотят рассказывать о себе. Это облегчит работу Росстату и Минфину, объясняют чиновники

Правительство внесло в Госдуму поправки в закон «О Всероссийской переписи населения». Помимо уточнения некоторых пунктов в переписных листах появляется норма об обеспечении полноты сведений во время переписи: в случае долговременного отсутствия человека или его отказа сообщить переписчикам необходимые данные о себе и своих близких информация может быть получена из административных источников.

Это право только повысит качество переписи, уверен председатель профильного комитета Госдумы Евгений Федоров. Такая норма появилась для того, чтобы статистики смогли обеспечить полноту и достоверность результатов переписи, объясняет начальник управления статистики населения Росстата Ирина Збарская. Она напоминает, что формально сейчас участие в переписи населения является общественной обязанностью каждого россиянина (в отличие, например, от США, Италии или Англии, где граждане уклоняться от учета не вправе).

«Но мы должны предоставлять пользователям официальную статистическую информацию, – говорит Збарская. – Численность, возрастная структура – это основные бюджетообразующие показатели, Минфин очень щепетильно относится к этим данным – на их основе рассчитываются, в частности, трансферты. Поэтому мы сознательно пошли на то, чтобы прописать такую норму». Минфин заинтересован в достоверных данных переписи, соглашается представитель пресс-службы министерства, его итоги имеют огромное значение при долгосрочном планировании, в том числе для пенсионной реформы.

«Нам нужно знать только, кто зарегистрирован в квартире, пол и возраст, – отмечает Збарская. – Никаких других данных переписчики брать не будут. Но даже на эту процедуру мы пойдем в самый последний день переписи: будем инструктировать переписчиков – вы должны добиться, чтобы население приняло участие в переписи».

Дана отмашка на то, что перепись может быть проведена недобросовестно, сетует эксперт Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич. Данные, скорее всего, будут получать в ДЭЗ и РЭУ. По мнению эксперта, власть так действует от бессилия: велико недоверие граждан, переписчикам часто не открывают двери.

К масштабным фальсификациям это, конечно, не приведет – федеральной власти не выгодно иметь ложные сведения о населении, а вот в отдельных республиках может привести к завышению численности ради увеличения бюджетных дотаций: в 2002 г. так поступили в Ингушетии, Чечне и Дагестане, говорит эксперт. А Москва, напротив, численность занижает: учитываются не все мигранты.

Опыт выборов показывает, что списки ДЭЗ и РЭУ не всегда достоверны, напоминает председатель межрегионального объединения избирателей Андрей Бузин, примерно 5–10% данных в них устаревшие. Поправки позволят переписчикам отлынивать от работы, уверен Бузин.