Глобальный взгляд: Инерция «большой двойки»


Мировая экономика стабилизируется, и одновременно растет опасность того, что США и Китай возвратятся к своим прежним схемам экономического поведения, подвергая риску себя и весь мир. Несмотря на официальную риторику Китая о необходимости новой мировой валюты, которая заменит доллар, а также вопреки попыткам американских законодателей ввести законы вроде «покупайте американское» (что пугает всех – не только китайцев), никто не станет раскачивать лодку, которая и так уже чуть не опрокинулась. Так что Китай продолжает сохранять гигантское положительное сальдо торгового баланса, а США по-прежнему много тратят и занимают.

Краткосрочная стабильность в наши дни кажется весьма привлекательной. Но если торговые и долговые взаимоотношения США и Китая просто возобновятся с той точки, на которой они остановились до кризиса, тогда что помешает снова возникнуть той нестабильной динамике, которую мы все имели несчастье наблюдать? Ведь очевидно, что огромный внешний долг США стал ключевым фактором возникновения нынешних финансовых проблем, а чрезмерное увлечение Китая экономическим ростом за счет экспорта сделало его чересчур уязвимым в случае резкого падения мирового спроса.

Гигантское налогово-бюджетное стимулирование в обеих странах на время помогло предотвратить дальнейший ущерб, но где же необходимые реформы? Не лучше ли произвести назревшую корректировку сейчас, смирившись с медленным послекризисным ростом, чем взлететь выше – к еще более серьезному кризису?

Действительно, и администрация США, и руководство Китая внесли ряд разумных предложений по возможным изменениям. Но так ли заинтересованы они в них? Министр финансов США Тимоти Гейтнер инициировал масштабный пересмотр финансовой системы, а китайские лидеры начинали совершенствовать социальную защиту населения.

Обе меры помогут сбалансировать торговые балансы США и Китая. Усиление финансового регулирования в США означает, что потребители не смогут брать кредиты так же легко, как раньше, наращивая огромные долги по ипотеке и кредитным картам. С другой стороны, китайские потребители могут наконец-то тратить куда более значительную часть своих доходов, если станут меньше беспокоиться о сбережениях на здравоохранение, образование своих детей и на пенсию.

Тем не менее причины для беспокойства есть. Мир, по-видимому, восстанавливается от ужасающего финансового кризиса, так что склонность человека к самоуспокоенности и глубоко укоренившиеся традиции американо-китайских экономических и финансовых отношений могут привести к его повторению. Страшно представить, какие уроки извлечет для себя финансовый сектор США, если после госпомощи, исчисляющейся триллионами долларов, последуют лишь поверхностные, беззубые реформы. И не станут ли в Китае экспортные интересы прибрежных регионов снова играть решающую роль в политике валютного курса в ущерб бедным жителям внутренних территорий?

Еще одна причина для беспокойства заключается в том, что восстановление мировой экономики пока неустойчиво. США и Китай боролись с кризисом не только с помощью массивного налогово-бюджетного стимулирования, но и вмешательством в кредитные рынки. Такая чрезвычайная щедрость (причем за счет налогоплательщиков) не может продолжаться вечно.

Президент Всемирного банка Роберт Зеллик справедливо предупреждает о том, что все это массивное временное фискальное стимулирование – не более чем сладкая пилюля, действие которой окажется непродолжительным, если не последуют существенные реформы. Как я доказывал в прежних статьях, завершающей фазой программы финансовой помощи и налогово-бюджетной экспансии почти наверняка станет повышение процентных ставок, увеличение налогов и, вполне возможно, рост инфляции.

Как бы там ни было, повернуть колесо истории вспять не удастся. Американский потребитель, чья ненасытность более десятилетия подпитывала экономический рост во всем мире, похоже, решил, наконец, сесть на диету. Он будет вынужден сократить свои расходы не только по причине удорожания кредита, но и из-за падения цен на жилищную недвижимость и роста безработицы.

Честно говоря, было бы неплохо, если бы американцы начали больше сберегать. Это почти наверняка сократило бы риск повторения финансового кризиса в ближайшем будущем. На потребительской сцене американцев могли бы сменить потребители из Китая и других азиатских стран, совокупный объем экономики которых превышает размеры экономики США. Но могут ли правительства азиатских стран отказаться от своих меркантилистских взглядов? За исключением Японии, азиатские политики не готовы мириться с укреплением своих валют.

С начала этого десятилетия по крайней мере несколько экономистов (и я в том числе) предупреждали о том, что дисбаланс мировой торговли и счета текущих операций необходимо регулировать, чтобы снизить вероятность серьезного финансового кризиса. США и Китай не просто виноваты в возникновении дисбаланса – их взаимоотношения, несомненно, являются его сердцевиной.

До кризиса об этом много говорили, в том числе на встречах на самом высшем уровне, организуемых МВФ, но мало делали. Теперь же в зоне риска оказался весь мир. Будем надеяться, что на этот раз одними разговорами дело не ограничится. Если же политики США и Китая поддадутся искушению вернуться к докризисному дисбалансу, следующий кризис станет неизбежным, как смена дня и ночи. Вряд ли это обрадует США, Китай или любую другую страну.