IPO по-новому


ФСФР опубликовала проект положения об ограничении доли депозитарных расписок, которые российские компании могут размещать на зарубежных площадках. Объем размещения за рубежом не должен превышать 50% от общего количества допэмиссии акций (в ходе IPO или SPO).

Обязательным условием для обращения бумаг за рубежом остается включение акций компании в котировальный список хотя бы одной российской биржи, но доля бумаг, которые можно размещать за границей, меняется. Если акции входят в котировальный список А (первого или второго уровня), то за рубежом не может обращаться более 25% от общего количества акций эмитента. Если в список Б – 15%, а если в списки В и И – 5%.

Сейчас российские компании в ходе IPO могут выпускать новые акции в объеме не более 30% капитала, из них не менее 30% должно быть размещено на российских площадках.

Компании, стратегически важные для обороны и безопасности, смогут размещать за рубежом не более 5% акций, а не до 25%, как сейчас.

Руководитель ФСФР Владимир Миловидов говорил, что правила вступят в силу осенью. 50% – более чем достаточная квота и вряд ли новые ограничения вызовут существенные изменения в обращении российских бумаг за рубежом и сократят доходы андеррайтеров, считает управляющий директор Unicredit Securities Стивен Дашевский: «Если IPO хорошее, инвесторам не так важно, где оно проводится».

В этом году российские компании не проводили IPO.