Вектор


Вечность кончилась

Китай продолжает инвестировать миллиарды в энергетическую независимость. Он одолжил $25 млрд России в обмен на 20-летние поставки нефти, потом $5 млрд – Казахстану, следом $10 млрд – Бразилии. Теперь дело дошло до газа. Китай договорился с Ираном, что китайская CNPC заменит французскую Total на одной из фаз разработки гигантского месторождения «Южный Парс». Инвестиции оцениваются в $4,7 млрд, сообщает Reuters. На сколько Китаю хватит этого газа, пока не ясно. Но сам факт сделки – сигнал для других держав. Во-первых, для России, которая вряд ли станет поставщиком газа для КНР, во всяком случае в больших объемах и по трубе. Строить такую трубу долго и дорого, а о цене Россия и Китай не могут договориться почти 10 лет. Во-вторых, для Евросоюза. Пока Европа думала, можно ли по политическим причинам брать газ у Ирана (хотя именно он мог бы снизить зависимость ЕС от России), ее обошла Азия. А ведь еще пару лет назад гендиректор «Газпром экспорта» Александр Медведев шутил про Китай (говоря о его неповоротливости): «Они по-другому думают, у них ведь впереди вечность».

Отдай, я все прощу

Просроченная задолженность становится все большей проблемой для российских банков. Сейчас она официально составляет 3,7% от объема банковских кредитов. Однако банкиры признаются, что ее доля измеряется двузначными цифрами. А потому и избавляться от таких кредитов они готовы на все более мягких условиях. Например, 56% опрошенных коллекторским агентством «Секвойя кредит консолидейшн» признались, что готовы простить штрафы, если это приведет к погашению всей суммы долга. Причем 11% готовы даже простить проценты, а 45% все же настаивают на их возвращении. Это контрастирует с ситуацией на начало прошлой осени. Тогда для банков было принципиально заставить платить заемщиков по полной. Банкиры боялись, что если какому-то из заемщиков удастся отделаться от банка малой кровью, то это вызовет цепную реакцию. Теперь страх прошел, вернуть бы деньги.

Снова поражение

Вчера Арбитражный суд Москвы отклонил ходатайство норвежской Telenor, просившей приостановить подготовку к продаже большей части ее пакета в «Вымпелкоме» (26,6% голосующих акций). Эти бумаги арестованы службой судебных приставов, стремящейся взыскать с норвежцев $1,73 млрд в пользу «Вымпелкома». Выплатить эту сумму Telenor обязал Девятый апелляционный суд Омска по требованию Farimex – владельца 0,002% акций «Вымпелкома». Норвежцы отказались. Они уверены, что за Farimex стоит «Альфа-групп» – их партнер по «Вымпелкому» (44%) и украинскому «Киевстару» (43,5%; у Telenor – 56,5%), давно предлагающая Telenor разные схемы размена активами. И «Альфа», и Farimex это отрицают. Готовиться к продаже пакета Telenor приставы начали еще в апреле, так что вчерашний отказ суда принять ходатайство ситуацию по сути не меняет. Но тенденция налицо: пока Telenor и «Альфа» не договорились об условиях сделки, в российских судах норвежцы раз за разом проигрывают. Теперь их ближайшая надежда – на 10 июня, когда Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа должен рассмотреть кассационную жалобу Telenor. Если, конечно, их акции к тому времени не будут проданы с молотка.

Приключения закона

О законе «О торговле» Минсельхоз, Федеральная антимонопольная служба и Минпромторг спорят два года. Ключевые разногласия – механизм регулирования торговых наценок и критерии доминирования торговых сетей. Минсельхоз требовал права регулировать наценки на социально значимые товары, ФАС – ужесточения критериев доминирования торговых компаний, Минпромторг выступал против обоих пунктов. Вчера очередную версию закона в Госдуме обсудила экспертная группа депутата Валерия Драганова. Разработчики частично учли пожелания первого вице-премьера Виктора Зубкова, выступавшего против госрегулирования наценок: теперь закон позволяет правительству устанавливать максимальный размер торговой наценки на медицинские товары и товары для детей и запрещает продавать товары по ценам ниже цен производителей. Также государству дается право регулировать договоры ритейлеров и поставщиков, например сроки отсрочки платежей и оплату входных бонусов. Порог доминирования сетей устанавливается на уровне 35% от оборота в границах городского округа или муниципального района, а также городов Москва и Санкт-Петербург. Законопроект получился дискриминационным для ритейлеров, которые, кстати, его еще не читали. А на рассмотрение в Думу он поступит уже на этой неделе.