Большая перемена: Лучше не контролируй


Студенты INSEAD похожи на обычных людей. Опросив 600 учеников, профессор риск-менеджмента Анил Габа вывел нехитрую закономерность: больше всего студенты, загадавшие по его просьбе три желания, хотят: 1) быть счастливыми; 2) жить долго и не болеть; 3) быть богатыми; 4) быть успешными. Габа задал студентам еще один вопрос: «Насколько вы контролируете достижение этих целей?» Счастье и успех – на 63–64%, а богатство и здоровье – на 52–53%, ответили студенты.

«Это заблуждение», – комментирует Габа. По его мнению, люди склонны считать, что контролируют многое из происходящего вокруг, даже несмотря на то, что гигантское число процессов в жизни случайны и никакому контролю не поддаются. К сожалению, по оценке профессора, способность людей предсказывать события (а значит, и контролировать последствия) особенно низка в медицине (здоровье и долголетие), финансах (богатство) и бизнесе (успех).

Габа уверен, что «иллюзия контроля» вредна, а зачастую и крайне опасна, и даже собрал кучу примеров, подтверждающих эту его теорию.

Давно известно, например, что количество смертей в автомобильных авариях снижается в развитых странах на протяжении последних десятилетий. Однако с октября 2001 г. по сентябрь 2002 г. в США был зафиксирован аномальный помесячный рост смертей на дорогах. Что случилось? Американцы после 11 сентября решили, что гораздо надежнее путешествовать на машине, где все под контролем. Паре тысяч жителей США это стоило жизни – и это гораздо больше, чем число потенциальных жертв авиакатастроф.

А еще, оказывается, люди, тратящие время и нервы на ежегодную диспансеризацию у врача, болеют и умирают так же часто, как те, кто этого не делает. Хуже того. Смертность, скажем, от рака простаты выше у тех мужчин, которые ежегодно проходят тесты на это заболевание (эти данные очищены от тех случаев, когда люди обращаются к врачу, почувствовав проблемы). Неверные диагнозы и ненужное лечение – основная причина этой странной ситуации, поясняет Габа, ссылаясь на ведущий медицинский журнал.

Есть ли примеры в бизнесе? Полно. Самый классический – предсказания на фондовом рынке. Анализ 14 самых популярных моделей построения оптимального портфеля фондового рынка (за некоторые из них получены Нобелевские премии) показывает, что они не имеют никакого систематического преимущества перед распределением денег равномерно в достаточно большое число активов, а зачастую и проигрывают правилу 1/N. При этом работа со сложными моделями требует гораздо большего числа ресурсов и в итоге приносит убыток. Естественно, все сложные модели базируются на предположении, что лучше контролировать риски фондового рынка можно лишь за счет анализа данных прошлых лет и инвестиционных трюков.

Теперь на этих примерах Габа учит студентов, что отказ от идеи все проконтролировать на самом деле приводит к тому, что степень контроля над неопределенностью возрастает.