Ростовчане дороги не перекроют

ВЦИОМ расспросил жителей Ростовской области, что они думают о кризисе и как им живется

Южный филиал ВЦИОМ опросил в конце апреля 2221 человека в крупных городах и районах Ростовской области, в том числе в Ростове, Волгодонске, Новочеркасске, Таганроге, Шахтах (статистическая погрешность – 3,2%).

Благоприятной считают обстановку 66% респондентов (в России – 47%): 10% называют ее благополучной и 56% – спокойной. Неблагоприятной ситуация видится 32% опрошенных: она «напряженная» – говорят 27%, «критическая» – 5%. Осенью 2008 г. соотношение благоприятных и неблагоприятных оценок составляло 75% к 23%, говорит руководитель филиала ВЦИОМ Валерий Потрапелюк.

Самое распространенное негативное последствие кризиса – снижение уровня реальных доходов, отмечает Потрапелюк (см. врез). Заместитель завкафедрой региональной экономики и экономической географии Высшей школы экономики Алексей Скопин предполагает, что падение могло составить 10–20%, но в некоторых регионах России, может быть, и больше.

Официально на работе оформлены 65% респондентов, неофициально – 13%, временно не работают 14%. При этом ищут работу самостоятельно (через знакомых, интернет и т. д.) 42%, а через службу занятости – 10%, отмечает Потрапелюк.

В исследовании ВЦИОМ 5% опрошенных согласны на более низкий заработок, но, по мнению руководителя офиса Senat Consulting Services Rostov Татьяны Калиуш, зарплатные ожидания почти всех соискателей снизились в среднем на 30–40%.

Потрапелюк подчеркивает, что каждый пятый респондент потенциально готов присоединиться к массовым выступлениям (по России – 23%). Всего 1–2% готовы на радикальные меры: блокаду дорог, захват административных зданий, 4% – на забастовки. Стало больше недовольных дольщиков, не всем госслужащим подняли зарплату, говорит руководитель фракции КПРФ в законодательном собрании области Владимир Бессонов. Все это, по его мнению, может вылиться в открытые выступления.

Скопин считает, что ситуация будет ухудшаться, но многое будет зависеть от результатов сельхозгода. Главный редактор «Российского академического журнала» Алексей Федоров полагает, что в долгосрочной перспективе в Ростовской области благодаря ее диверсифицированной экономике будет меньше негативных тенденций, чем в среднем по стране.