Добавили $181 млн

За неделю инвесторы вложили в фонды, ориентированные на фондовые рынки России и СНГ, $181 млн. Это максимум с прошлого мая, но намного меньше, чем привлекли фонды других развивающихся рынков

С 28 мая по 3 июня инвестфонды, ориентированные на вложения в акции компаний России и СНГ, привлекли $181 млн, сообщила EPFR Global. Это максимальный приток с мая прошлого года, когда западные инвесторы вложили в российские акции $541 млн.

Прошедшая неделя едва ли поддается описанию, вспоминает аналитик «Уралсиба» Андрей Богданович: отсутствие негативных новостей и рост цен на нефть вскружили головы инвесторам и настроили их на покупки.

Результат «российских» фондов меркнет на фоне остальных. Больше всех привлекли фонды Азии ($1,55 млрд), далее идут глобальные фонды развивающихся рынков ($942 млн) и Бразилия ($842 млн).

С 27 мая по 3 июня индекс РТС вырос на 9%, до максимальной с начала года отметки. Еще одним фактором, повлиявшим на российский рынок, стало то, что инвесторы, пропустившие трехмесячный рост и уставшие ждать коррекции, наконец начали скупать бумаги по нынешним ценам, говорит Богданович.

Наш рынок вырос благодаря устойчивому спросу западных инвесторов – как фондов, работающих вдолгую, так и хедж-фондов, отмечает главный трейдер «Тройки диалог» Тимур Насардинов. Помогли цены на нефть, улучшение ситуации на кредитных рынках и возросшая ликвидность.

Почти такой же, как на прошлой неделе – примерно $190 млн, приток средств в фонды был зафиксирован в апреле 2008 г. на фоне снижения налогов для нефтяного сектора. Всего с начала года российские фонды получили $592 млн, а фонды всех развивающихся рынков – $13,4 млрд.

Этот приток заставляет управляющих бросаться в пекло перегретых развивающихся рынков – более очевидного сигнала опасности трудно себе представить, предупреждает стратег «ВТБ капитала» Иван Иванченко.

Российский рынок, по его мнению, сейчас уже не столь соблазнителен для покупок, как могло казаться в начале марта: акции многих компаний гораздо ближе к своей справедливой стоимости, если еще не превысили ее, а некоторые выглядят технически перекупленными. Иванченко перечисляет факторы, которые ставят под угрозу продолжение ралли: радикальное изменение перспектив цен на нефть; более низкие, чем ожидалось, темпы восстановления мировой экономики и результаты компаний; сохраняющаяся возможность распространения потрясений на рынках Восточной Европы на остальную экономику. Есть значительный риск, что за остановкой ралли последует падение, резюмирует Иванченко.

На этой неделе приток капитала может замедлиться из-за начала технической коррекции на российском рынке, рассуждает Богданович. Между тем цена на нефть около $70/барр. – весьма сильный мотор роста котировок.