Информационное пространство: Возвращение двоемыслия


Есть ряд признаков, по которым совершенно безошибочно можно диагностировать общественное неблагополучие. Среди них – искривление нормальной информационной среды в обществе, в особенности между обществом и властью. Такую ситуацию принято описывать словом «двоемыслие» (doublethink), вошедшим в обиход с легкой руки Джорджа Оруэлла.

Советские идеологи считали, что для восприятия непрепарированной информации нужна специальная подготовка. Отсюда широкое распространение цензуры для всех и табуирующего клейма «ДСП» для самых умных. Экономика, межнациональные отношения, история, международная политика, даже искусство – все эти сферы были полны белых или, скорее, черных пятен.

Серьезные искажения формировались и снизу – само устройство системы стимулов и обратных связей в советском государственном механизме диктовало необходимость постоянно приукрашивать действительность в отчетности перед начальством, что воспринималось всеми как должное. Двоемыслие доминировало не только на служебном, но и на бытовом уровне: неглупые люди тщательно фильтровали любые свои публичные высказывания. «Слова для кухонь» произносились, когда вокруг были одни свои, и вот тут уже открывалась картина мира, кардинально отличная от телевизионной и обсуждавшейся на всевозможных собраниях-заседаниях.

Сегодня пространство частной свободы, слава богу, гораздо шире, чем в советское время. Но, если приглядеться, информационная среда ничуть не более благополучна. Обращаясь к обществу, власть частенько прибегает к мало кому понятным «сигналам», а вот действия в сфере информационной политики совершенно недвусмысленны. Высоким начальственным окриком чиновникам запрещается «паниковать», а в отдельно взятом Ногинском районе Московской области – даже употреблять неполиткорректное выражение «финансовый кризис». Банк, известный либерализмом своего руководства, в 24 часа рассчитывает специалиста, публично выразившего профессиональное (весьма близкое к рыночному консенсусу) мнение об одном из рынков. Его пример другим наука! Региональным властям ставится жесткий блок на упоминание в посланиях наверх неприятных для центра тем и постановок вопросов – сказано же: не тревожить! Самые же грубые ограничения информационных потоков, по сути представляющие собой не что иное, как запрещенную Конституцией цензуру, объясняются новыми, но не менее благими, чем ранее, соображениями – борьбой с терроризмом и экстремизмом.

И вот регионы, «поработав» с местными статкомитетами и наслав на недостаточно социально ответственный бизнес прокуратуру и другие казни египетские, рапортуют об успехах в борьбе с кризисом. В итоге безработица у нас уже падает! Экономисты еще с осени поют хвалу очередному достигнутому «дну». «В России нет рисков чрезмерного вмешательства государства в экономику», – заявляет министр-либерал. Чрезмерного – конечно, нет! Наученные горьким опытом дипломаты, отплевываясь, дружно шлют на родину депеши о единодушном одобрении всем прогрессивным человечеством очередных внешнеполитических инициатив российского руководства. Немудрено, что оно искренне удивляется, впоследствии воочию убеждаясь в обратном. Журналисты днем на работе привычно славят партию и правительство, а вечером изливают душу, общаясь друг с другом через блоги. Из 47 членов Совета Европы Россия оказывается единственной страной, отказавшейся вносить в антитеррористическое законодательство изменения, направленные на обеспечение гарантий свободы слова.

Двоемыслие – один из наиболее характерных пороков тоталитарного режима – долго разъедало и в конечном счете похоронило Советский Союз. Не гонка вооружений и не падающие цены на нефть, а именно двоемыслие! Несмотря на кажущуюся безобидность, оно крайне опасно: даже если изначально твердо знаешь, что говоришь и воспринимаешь неправду, от долгого повторения рано или поздно сам начинаешь в нее верить. Когда в пивных о реальном положении дел известно лучше, чем в обкомах, остается один шаг до полной утраты адекватности и малейшей способности реагировать на серьезные вызовы. Таково жестокое, но неотвратимое наказание за разрушенное в угоду тем самым обкомам информационное пространство, и об этом не стоит сегодня забывать.