Разность проката

Производители сортового проката и полуфабрикатов практически вышли на докризисный уровень производства

Производители сортового проката, используемого в строительстве, практически вернулись на докризисный уровень загрузки мощностей. «Мечел» в мае был загружен на 99% к докризисному уровню, Evraz Group – на 70%, сообщило отраслевое агентство «Чермет».

Производители плоского проката – ММК и «Северсталь» отстают: их мощности в мае были задействованы только на 56% и 62% соответственно, сообщает издание. Лишь у НЛМК мощности загружены на 95%, но причина в том, что львиная доля производства приходится на полуфабрикаты, которые хорошо продаются на экспорт, отмечает аналитик «Метрополя» Вячеслав Смольянинов. Поставки идут в Юго-Восточную Азию и на собственные прокатные мощности СП с Duferco.

У заводов Evraz большую часть роста загрузки также обеспечивают полуфабрикаты на экспорт, рассказал представитель Evraz Сергей Лавриненко. Продавать их сейчас выгоднее, чем готовую продукцию: стоимость транспортировки у заготовки может быть до 2 раз ниже, констатирует Лавриненко. Evraz, несколько лет не поставлявшая продукцию в Китай, начала туда отгрузки. По данным «Металл-курьера», в мае продукцию экспортировали все производители строительного сортамента.

Но экспорт – не единственная причина успеха производителей сортового проката. Появился внутренний спрос, объясняет представитель «Мечела». Поддержку производителям длинного проката оказывают инфраструктурные проекты, заявленные правительствами разных стран, и сезонная активность на стройках, согласен аналитик «Ренессанс капитала» Борис Красноженов. Региональные девелоперы, которые не брали много кредитов, продолжают свои проекты, а летом появились еще и мелкие покупатели, строящие дачи, отмечает он.

Стройка в регионах и правда идет активно, подтверждает представитель строительной «СУ-155» Федор Сарокваша. По его словам, большая часть проектов приходится на программу строительства жилья для военных.

Капитализация производителей плоского и сортового проката также растет по-разному. С 1 мая по 1 июня «Мечел» подорожал на 102,09% до $5,22 млрд, Evraz – на 90,3% до $10,12 млрд. Производители плоского проката отстают: ММК прибавил к капитализации 72,25% ($5,92 млрд), «Северсталь» – 59,49% ($6,35 млрд), НЛМК – 41,94% ($13,19 млрд).

Производители плоского проката не отчаиваются. «У нас ниже доля постоянных издержек», – говорит представитель ММК Евгений Ковтунов. Ключевые потребители плоского проката – трубники и машиностроение, поэтому металлурги рассчитывают на господдержку этих отраслей. Для роста производства необходимы «госзаказы на реализацию инфраструктурных проектов глобального уровня – мостов, трубопроводов, а также восстановление автомобильной промышленности», говорит представитель «Северстали» Олег Быков.

Впрочем, цены на всю стальную продукцию по-прежнему минимум на 30–50% ниже, чем в прошлом году: на плоский прокат – $330–450 за 1 т, на арматуру – $400–550 за 1 т (данные «Металл-курьера»).