Скупка валюты

Центробанки Бразилии, России, Индии и Китая резко увеличили объемы покупки долларов. Регуляторы защищают собственные национальные валюты от слишком быстрого укрепления, считают эксперты
Д. Гришкин

Страны BRIC в мае увеличили валютные резервы на рекордную сумму в $60 млрд, подсчитал Bloomberg. Нетто-покупки доллара российским ЦБ, по его данным, в мае составили $18,6 млрд, Бразилия купила $2,8 млрд: для обеих стран это почти годовой рекорд. Резервы Индии выросли на $10,6 млрд – максимум с января 2008 г., Китая – на $30 млрд (по данным SJS Markets).

Совокупный объем международных резервов стран BRIC (за исключением золота) – $2,8 трлн, по данным Bloomberg. Это 42% всех мировых резервов.

Центробанки опасаются чрезмерного укрепления национальных валют, цитирует Bloomberg Дэниела Тененгаузера из Bank of America – Merill Lynch: это может нанести удар по экспорту и ослабить экономики стран. По данным Bloomberg, индийская рупия укрепилась в мае на 6,4%, рубль – на 6,9%, реал – на 11,2%. Долларовый индекс (к корзине из евро, иены, фунта, канадского доллара, швейцарского франка и шведской кроны) в мае потерял 6,4% – максимум с марта 1985 г.

Удельный вес доллара в международных резервах тем временем растет (см. врез). Увеличились в мае и вложения в казначейские облигации ФРС, в том числе со стороны центробанков, – на $68,8 млрд (на 3,3%).

Рост инвестиций в долларовые активы – часть стратегии регуляторов, считают аналитики. ФРС может увеличить процентные ставки раньше, чем ожидает рынок, что вызовет рост ставок других нацбанков и курса доллара, отмечает Джордж Дэвис из RBC Capital Markets.

Сочетание странное, удивляется Усмин Мандин из Ashmore Investment Management: с одной стороны, многополярная экономика и рост диверсификации, с другой – уникальная концентрация валюты транзакций.

Рост резервов совпадает с наступлением на доллар: именно Россия, Китай и Бразилия в последнее время активно лоббируют на международном рынке идею альтернативной доллару и евро денежной единицы. Инициатива будет обсуждаться на саммите BRIC в Екатеринбурге в середине июня, сообщала ранее пресс-служба президента.

Быстрый рост рынков (так, индекс РТС с начала года прибавил более 80%) сопровождается притоком спекулятивного капитала, играющего на повышение курса национальных валют, поэтому центробанкам приходилось скупать доллары – разговоры о других резервных валютах тут вовсе ни при чем, говорит Владимир Тихомиров из «Уралсиба». Если цены на нефть задержатся на уровне $60–70 за баррель, приток валюты в Россию будет существенным, продолжает он. И на фоне заявлений представителей правительства и ЦБ, что рубль достиг своей максимальной границы, не исключено, что регулятор форсирует скупку валюты, заключает Тихомиров: майский рекорд может быть перекрыт.

В первой половине прошлого года недельные интервенции ЦБ доходили до $5–7 млрд, помнит Тихомиров, что недалеко от майского рекорда. Но тогда кроме нефти влиял приток капитала и дешевых кредитов. А сейчас – продажа банками и компаниями валюты на фоне укрепления рубля: возможно, пик этого процесса завершен, не исключает Тихомиров.