Глобалист: Здесь правила не действуют


Долгое время мысль о том, что, невзирая на все трудности, нам удалось построить в России несовершенную, но все же рыночную экономику, служила гордостью и утешением для либеральных реформаторов. Это считалось важнейшим достижением 20 лет трудных преобразований. Ради этого многие готовы были принять авторитарный ренессанс – пусть в России существуют проблемы с политической системой, говорили оптимисты, зато мы – страна победившего капитализма. Результаты строительства рыночных институтов провозглашались необратимыми, а издержки процесса – стоящими того.

Однако в кризисное время, побуждающее власти действовать более грубо и не стесняться формальных правил, истинная цена российским рыночным институтам становится все более явной. Власти отправляли в банки комиссаров с целью контролировать их отношения с клиентами, Дмитрий Медведев настойчиво просил кредитора «Базэла» Михаила Фридмана быть посговорчивее в истребовании долгов. На прошлой неделе в Пикалево Владимир Путин вновь поставил рыночную природу российской экономики под большой вопрос. Фундамент рыночных отношений – свобода контрактов – дрогнул под грозным премьерским «Подписывайте!», обращенным к еще недавно богатейшему предпринимателю страны Олегу Дерипаске.

Дело не в том, была ли публичная выволочка, устроенная Путиным Дерипаске, инсценировкой. В современной России, где неформальные законы многократно важнее писаных норм, принято внимать посылаемым начальством сигналам. Прилюдное принуждение Дерипаски к совершению коммерческой сделки, с условиями которой тот явно не был даже полностью ознакомлен, – вполне четкий сигнал. На этой территории правила не действуют. Здесь власти могут вмешиваться в любые коммерческие отношения по своему усмотрению.

При этом, разумеется, никакого отношения к социальной защите жителей Пикалево премьерская эскапада не имела – заключение договора между «Фосагро» и «Базэлцементом» на поставку нефелинового концентрата не дает пикалевцам гарантий от невыплаты зарплаты или отключений тепла.

Власти не церемонились с бизнесом и раньше, произвольно доначисляя налоги в ходе дела ЮКОСа или грозясь «вызвать доктора» к владельцу «Мечела» Игорю Зюзину с целью понудить его установить «правильные» цены на его продукцию. Пикалевский эпизод – нечто новое и по беспрецедентности вмешательства в договорные отношения, и по жесткости наезда на политически влиятельного и лояльного Дерипаску. В особенности на фоне второго процесса над Михаилом Ходорковским, где обвинения приобрели вконец абсурдные очертания: нормальные коммерческие операции внутри вертикально-интегрированной компании изображаются хищением и легализацией преступно нажитого.

Скорость движения назад в СССР по части методов управления экономикой пугает. Так недолго и до воссоздания Госплана с Госснабом и статьи за спекуляцию в Уголовном кодексе.