Россия хуже Колумбии

Российский фондовый рынок – худший из развивающихся с точки зрения доступности для инвесторов, утверждает MSCI Barra. Инвесторы недовольны уровнем раскрытия информации, непонятным регулированием и трудностями на пути к участию в торгах
Д. Гришкин

MSCI Barra

исследовательская компания. образована в 2004 г. Morgan Stanley Capital International (MSCI) и Barra. Акционеры – почти все акции в свободном обращении. Капитализация – $2,3 млрд. Финансовые показатели (2008 г.): Выручка – $431 млн, Чистая прибыль – $68,3 млн.

MSCI Barra впервые сравнила по доступности для инвесторов 75 фондовых рынков. Эта доступность – один из критериев (наряду с уровнем развития экономики, размером и ликвидностью), по которым MSCI относит рынки к развитым, развивающимся или пограничным (не дотягивают до развивающихся). Главные параметры доступности рынков – открытость для иностранных инвесторов, отсутствие ограничений на ввоз и вывоз капитала, эффективность операционной структуры и стабильность институциональной структуры (всего 18 критериев).

Выводы исследования опираются на регулирующие документы стран и мнение институциональных инвесторов – управляющих активами, их владельцев, брокеров, кастодианов, представителей бирж и регуляторов. Рынки оценивались по трехбалльной шкале: «++» – недостатков нет, «+» – крупных недостатков нет, улучшения возможны, «-/?» – улучшения необходимы, их масштаб предстоит оценить.

Россия получила шесть оценок «++», пять «+» и семь «-/?», заняв последнее место среди развивающихся рынков (их 22). Предпоследнее место делят Колумбия и Индия, у которых по шесть оценок разного достоинства. Корпоративная информации в России раскрывается недостаточно и она не всегда доступна на английском языке, пишет MSCI. Валютный рынок не слишком развит, регистрация инвесторов обязательна и трудоемка, говорится в исследовании. Регулирование недостаточно прозрачно – например, хотя формально ограничений на покупку акций иностранцами нет, компании могут их прописать в уставе. К недостаткам MSCI также относит принятую на ММВБ практику расчетов «поставка против платежа», отсутствие центрального депозитария и регистратора, неразвитость рынка сделок с акциями, взятыми взаймы, и ограничения на короткие продажи. Представитель ФСФР отказался комментировать результаты исследования MSCI.

«Роль России на мировом рынке не так уж велика – достаточно посмотреть на топ-500 крупнейших компаний по капитализации, чтобы понять, что мы порой слишком много о себе воображаем», – говорит советник предправления «Альфа-капитала» Салават Халилов. По его мнению, отсутствие центрального депозитария не слишком существенно, гораздо важнее создать законодательный механизм конвертации проблемных долгов в акции.

«Никто не говорил, что с Россией работать легко», – отмечает гендиректор «Аганы» Олег Телипко.