За новый порядок

На саммите Бразилии, России, Индии и Китая найдены общие задачи сотрудничества – борьба с протекционизмом и корректировка мировой финансовой архитектуры
Reuters

Лидеры Бразилии, России, Индии и Китая (BRIC) на саммите в Екатеринбурге договорились приступить к разработке параметров новой мировой финансовой архитектуры (разработка мер поручена минфинам и центробанкам. – «Ведомости») и выступили за отмену протекционизма в сельском хозяйстве. «Мы выступаем против всех форм протекционизма, поддерживаем установление справедливого и разумного режима международной торговли сельскохозяйственными товарами», – отмечается в совместном заявлении. Страны BRIC выступили за «ускорение Дохийского раунда переговоров в рамках ВТО <...> по радикальному снижению многомиллиардных субсидий в сельскохозяйственном секторе, которые искажают условия торговли и препятствуют становлению сельскохозяйственного производства в развивающихся странах».

Сенсации по принятию консолидированной позиции по переводу валютных резервов из облигаций США в финансовые инструменты стран – членов BRIC, которую ранее анонсировал помощник президента Аркадий Дворкович, не случилось. По его словам, Россия ожидала услышать ответ от партнеров на свое предложение о размещении части своих резервов в финансовых инструментах стран BRIC. Возможность своп-соглашений и резервной валюты пока только обсуждается: никаких решений не принято, это долгосрочная задача, пояснил «Ведомостям» представитель Минфина. Следующий саммит BRIC пройдет в Бразилии в 2010 г.

Форум был нужен, чтобы нащупать общие позиции по ключевым вопросам в мировой экономике, считает Ярослав Лисоволик из Deutsche Bank, конкретика может появиться позже. Три страны BRIC и раньше активно выступали за равноправие в международных экономических отношениях, теперь к ним присоединяется и Россия, поясняет он. «Страны с переходной и развивающейся экономикой должны иметь больший голос и представительство в международных финансовых институтах», – говорится в коммюнике. В документе также говорится о необходимости реформирования ООН и повышения статуса Индии и Бразилии в этой организации.

У BRIC нет будущего: он останется неформальным клубом как по форме, так и по содержанию, сказал FT Евгений Ясин. Различия между этими странами огромны, поэтому им сложно консолидировать экономические позиции, отмечает Мартин Волкер из A.T. Kearney. Экспортерам энергоресурсов России и Бразилии выгоден рост цен на энергоресурсы, в то время как Индии и Китаю, как производителям готовой продукции и сервисных услуг аутсорсинга, – их снижение. У этой группы есть много общего: именно они среди развивающихся рынков являются крупнейшими странами, которые будут определять ход развития мировой экономики, не соглашается Лисоволик.

Идею BRIC придумал главный экономист Goldman Sachs Джим О’Нил в 2001 г. Он объединил эти страны в одну группу и предсказал, что Бразилия, Россия, Индия и Китай обгонят ведущие экономики мира к 2050 г. и станут фундаментом новой глобальной расстановки мировых экономик. Мировой кризис усилил конкурентные преимущества BRIC и позволит экономике Китая обогнать CША, а BRIC затмить G7 по объему ВВП в более сжатый срок – к 2027 г., пообещал О’Нил в интервью Reuters. Кризис пошел на пользу странам BRIС, заставив их корректировать модели экономразвития: правительство Китая, пережив обвал в экспорте, сделало ставку на внутренний рынок, соглашается Волкер.

По прогнозу Goldman Sachs, спад в мировой экономике составит 1,1%, в то время как страны BRIC покажут рост в 4,8%. Несмотря на общий положительный прогноз BRIC, структуры экономик и показатели внутри группы сильно различаются. По прогнозу МВФ, в плюсе по итогам года окажутся лишь экономики Китая (+6,5%) и Индии (+4,5%), Бразилия и Россия покажут спад производства в 1,3% и 6%. Самые высокие показатели среди BRIC в будущем будет иметь Китай: 8,3% в 2009 г. и 10,9% в 2010 г., прогнозирует Goldman Sachs, при росте мировой экономики в 3,3% в 2009 г. Средние темпы роста Китая в 2011–2050 гг. составят 5,2%, Индии – 5,2%, Бразилии – 4,3%, России – 2,8%.

Силы BRIC, для того чтобы вытянуть мировую экономику из рецессии, не хватит, уверен Волкер. Встреча лидеров стран имеет политический контекст, считают эксперты. Китай хочет снизить глобальное доминирование США, но это возможно только с помощью создания серьезного политического альянса с другими странами, сказал FT Давид Цвейг, директор гонконгского Центра многостороннего сотрудничества Китая.