Нужен подвиг

За январь – май российский ВВП уменьшился на 10,2%. Теперь исполнение даже самых пессимистичных годовых прогнозов будет для нашей экономики равносильно подвигу
С. Николаев

«Я не понимаю, о чем чиновники говорят: какой спад? – удивлен совладелец Национальной резервной корпорации Александр Лебедев. – Если взять мой бизнес, то все растет – на 40% объемы в сельском хозяйстве, авиаперевозки [у компании Red Wings]». Кризис есть у государства, металлургов и нефтяников, а остальные работают, уверен он. «Металлургия готова к росту: ей есть что предложить и по качеству, и по конкурентоспособным ценам», – рапортует сотрудник крупной металлургической компании. Но экономика не готова поддержать этот рост, отмечает он: доступных кредитов нет, стимулов инвестиционной деятельности и потребительского спроса недостаточно. В экономике царит пессимизм, «мы это чувствуем по состоянию наших заемщиков, а ведь они лидеры экономики», признается председатель совета директоров Альфа-банка Олег Сысуев. «Не думаю, что до конца года ситуация резко улучшится, по крайней мере, мы не видим признаков этого», – согласен руководитель корпоративного блока Промсвязьбанка Алексей Федоткин. Зато появились новые клиенты, рад предправления Межпромбанка Александр Диденко: квазигосударственные компании, бравшие кредиты за рубежом по сверхнизким ставкам, теперь готовы кредитоваться «на условиях, приближенных к рыночным». А «Техносила» ждет подъема активности рынка во второй половине года, говорит ее вице-президент Леонид Тюкавкин. У энергетиков же ситуация к концу года ухудшится, прогнозирует гендиректор ОГК-2 Станислав Невейницын: на оптовом рынке задолженность по платежам уже равна половине месячного оборота.

Экономика пока не замедляет падение. В мае ВВП оказался на 11% ниже прошлогоднего показателя. «Спад в целом продолжается, перелома пока не произошло», – сообщил вчера замминистра экономического развития Андрей Клепач. Если годовое падение ВВП не превысит прогнозируемые Минэкономразвития 6–8%, это будет «героический поступок для нашей экономики», констатировал замминистра.

Тем не менее этот прогноз до сих пор остается самым пессимистичным: МВФ пророчит России спад на 6%, Всемирный банк и ЕБРР – на 7,5%. Вплоть до апреля темпы сокращения российской экономики замедлялись: в сравнении с предыдущим месяцем ВВП упал в январе на 3,2%, а в апреле – на 0,3%. Но в мае падение оказалось уже 0,5%. Клепач объясняет это резким сокращением инвестиций в основной капитал – почти на четверть (-23%). А замдиректора Центра развития ГУ-ВШЭ Валерий Миронов видит причину в сокращении товарных запасов и материальных оборотных средств (они вместе с инвестициями входят в валовое накопление капитала, составляющее четверть экономики). Сокращение запасов обусловило почти половину спада ВВП в I квартале, посчитал он, и если ситуация не изменится, то годовое падение составит 9,8%. А текущий годовой прогноз Минэкономразвития по спаду на 8% может сбыться, только если до конца года суммарное падение ВВП не превысит 6,7–6,8%, посчитал экономист «Траста» Евгений Надоршин.

Улучшить положение в экономике могли бы антикризисные бюджетные траты, но они пока не начинались, указывает экономист Альфа-банка Наталия Орлова. Отвечающий в правительстве за антикризисную программу первый вице-премьер Игорь Шувалов признает, что, если государство «не сможет потратить» инвестиционные ресурсы бюджета, экономика может сократиться на 9% за год. Но власти рассчитывают на возобновление роста, двигателем которого станут госинвестиции и внутренний спрос, рассказал он в интервью телеканалу Reuters. Правда, за январь – май бюджет потратил менее трети годового плана, причем в мае расходы в сравнении с апрелем сократились почти на 30%. «А как мы успеем потратить антикризисный бюджет, если пока похоже, что не собираемся этого делать?» – недоумевает Надоршин.

Сейчас правительство торопится потратить половину бюджета до июля, говорит Шувалов. Он уверен, что антикризисный план сработает и худшее уже позади. Бизнес адаптировался к кризису и готов к росту, рассказал Reuters первый вице-премьер. Вместо того чтобы призывать к подвигу, пусть государство просто не мешает, советует Лебедев.