Истец наступает

В приличных странах, когда инвестор или потребитель чувствует себя обиженным, он подает к компании коллективный иск. Зная, что такой иск грозит огромными убытками, компании ведут себя вежливее. Возможно, такой институт появится и в России

«Инициативу можно только приветствовать», – рад миноритарный акционер Алексей Навальный, который судится с «Роснефтью» и «Сургутнефтегазом». Сейчас у отдельных миноритариев часто не хватает голосов, например, чтобы потребовать через суд раскрытия информации о сделке (нужен 1%), говорит Навальный: иногда надо собрать тысячи исков, чтобы получить такой пакет, а это невозможно, ведь следует получить доверенность от каждого владельца.

Коллективные иски позволяют получить большие компенсации. Например, в этом месяце верховный суд штата Вашингтон взыскал с туристической компании «Экспидия» $184 млн компенсации за завышение стоимости услуг.

В России коллективные иски, т. е. иски в защиту прав неопределенного круга лиц, подать могут сейчас только местные власти, прокуратура, Роспотребнадзор и ассоциации защиты прав потребителей, говорит партнер Marks & Sokolov Сергей Соколов. А каждый пострадавший инвестор или потребитель вынужден подавать отдельный иск, причем их объединение в одно дело происходит редко.

Но ограничения могут быть сняты. Такие рекомендации содержатся в концепции развития гражданского законодательства, которую разрабатывает совет при президенте по кодификации гражданского законодательства; «Ведомостям» удалось с ней ознакомиться. Авторы документа считают, что, «реагируя на зарубежный опыт», необходимо установить единый порядок «оспаривания корпоративного решения», в котором могли бы участвовать все заинтересованные лица. Для этого право на коллективное обращение в суд должно быть прописано в процессуальном законодательстве. Такое право необходимо, согласен директор департамента корпоративного управления Минэкономразвития Иван Осколков.

Коллективные иски могут осложнить жизнь российским компаниям. Некоторые из них в этом году нарушили, например, дивидендную политику. Так, «Русгидро» должна направлять на дивиденды минимум 5% прибыли по РСБУ (за 2008 г. получилось бы 822 млн руб.), но выплат не будет. У «Газпрома», решили чиновники, выплаты не превысят 5% прибыли (8,8 млрд руб.); такая рекомендация будет рассматриваться на годовом собрании 26 июня, и она тоже нарушает утвержденную дивидендную формулу.

Есть и еще один аспект – финансовый. Сейчас многие не подают иски, потому что даже в случае выигрыша компенсация может не покрыть судебные издержки, отмечает Соколов. А коллективный иск в принципе позволяет истцу вовсе не нести никаких издержек. Так, в США коллективные иски обычно подают юристы, которые сами разыскивают истцов, сами несут издержки, а потом получают «гонорар успеха», объясняет партнер Baker & McKenzie Владимир Хвалей.

Например, к поданному в 2004 г. к крупнейшим американским табачным компаниям иску Барбары Шваб присоединились миллионы истцов, речь шла о компенсации до $200 млрд (суд продолжается). В таком случае суд определит процент от взысканной суммы, который причитается юристам, продолжает Соколов: чем больше истцов привлечено, тем больше денег они получат.

Правда, в России Высший арбитражный суд (ВАС) в 1998 г. выпустил разъяснения, что такой гонорар недопустим, оговаривается Хвалей. ВАС счел, что «гонорар успеха» адвоката может быть источником взятки судье. Такие же правила на этическом уровне есть и в Европе, но для коллективных исков делаются исключения, объясняет он: иначе рушится их экономический механизм. ВАС одобрил концепцию, поэтому «подумаем», как обеспечить работу механизма коллективных исков, обещает сотрудник ВАС.

Большинство опрошенных «Ведомостями» компаний, в частности ВТБ, «Русгидро» и «Газпром», не захотели обсуждать тему коллективных исков. Представитель «Роснефти» Николай Манвелов отметил, что его компания работает в рамках законодательства.

Проект концепции развития гражданского законодательства сейчас направлен из администрации президента в правительство для проработки, говорит член совета при президенте, председатель комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников. Но источник, близкий к администрации президента, не назвал идею коллективных исков среди спорных предложений.