Ценности: Дата рождения


Лишь один из семи россиян любит свою работу потому, что она дает возможность реализовать себя. А две трети видят в работе исключительно источник средств к существованию, говорится в исследовании, проведенном ВЦИОМ. Вторая категория соотечественников явно должна вызвать у вас сочувствие, а первая – зависть. Но почему?

О самореализации толкуют в бизнес-школах и храмах. Самореализацией завлекают сотрудников ушлые рекрутеры. Маркетологи, чье образование начинается с пирамиды Маслоу, назубок знают, что самореализация – это высшая человеческая потребность. Реализовывать и развивать талант, данный Богом каждому человеку, предписывают все мировые религии. Выходит, это и есть рецепт счастья. Узнать бы его поточнее...

Словари более прагматичны. Реализация себя – это самовыражение индивида в различных сферах жизнедеятельности: профессии, творчестве, спорте, искусстве, учебе, политической и общественной деятельности и т. д. Бери в руки кисть, музыкальный инструмент или компьютерную мышь – и птица счастья у тебя в кармане?

Не верю. И дело не в том, что большинство творческих людей, политиков и выдающихся бизнесменов совсем не производят впечатления счастливых людей. Реализация себя – это намного шире, чем выпиливание лобзиком или увлечение своим бизнесом, хотя не исключает ни то, ни другое.

Словосочетание, обозначающее самореализацию на санскрите, буквально переводится как «проявление своего духа». Христианство понимает ее как становление личности, развивающей дар, данный Богом. Это процесс рождения самого себя, который продолжается всю жизнь. Младенец рождается беспомощным и постепенно учится не только держать ложку и завязывать шнурки, но и любить, думать, творчески преобразовывать мир. То есть рождение в общепринятом значении слова – это только начало рождения в более широком смысле. Мы, наверное, окончательно рождаемся только к моменту смерти. Хотя трагическая участь большинства людей – умереть, не успев родиться.

Каждый из нас вырабатывает свой собственный способ бытия, который является компромиссом между тем, как мы понимаем себя и свои потребности, и тем, как мы понимаем мир с его возможностями и опасностями. К сожалению, понимание и того и другого складывается еще в детстве, а в нашей культуре человеку предоставляется очень мало помощи для пересмотра своего мировоззрения уже в зрелом возрасте. Поэтому мы годами поддерживаем способы бытия, сильно суживающие и ограничивающие нашу жизнь.

В нашей стране, например, не очень принято обращаться к психотерапевтам. Но вопреки расхожему представлению психотерапия – это не лечение больной психики, а ускоренный образовательный курс, направленный на то, чтобы достичь зрелости, задержавшейся на двадцать, тридцать или больше лет из-за попыток жить с детским отношением к жизни.

Осознать свои реальные взрослые возможности. Создать систему собственных, а не навязанных кем-то ценностей. Пройти ступень за ступенью свою собственную уникальную эволюцию. Сотворить из себя человека – это и есть самореализация.