ФРС взяла паузу

ФРС США не стала предлагать новые рецепты борьбы с кризисом, решив ограничиться уже одобренными мерами

После двухдневного заседания ФРС приняла решение сохранить учетную ставку на прежнем уровне – 0–0,25% – в «продолжительном периоде». В заявлении, сделанном по итогам заседания, ФРС отметила, что состояние американской экономики улучшается: потребительские расходы и спрос растут, финансовые рынки стабилизируются, спад замедлился, а инфляция будет оставаться «достаточно мягкой». По прогнозам правительства США, ВВП во II квартале снизится на 1,3%. Порадовали и уточненные результаты I квартала: по данным минторговли, спад оказался менее глубоким – минус 5,5% (прежняя оценка – минус 5,7%).

Статистика слишком противоречива, указывает Пол Дэйлс из Capital Economics. Заказы на товары длительного пользования в мае выросли на 1,8%, продажи на вторичном рынке жилья увеличились на 2,4%, но реализация новых домов упала на 0,6%. Рынок недвижимости пребывает в депрессивном состоянии: продажи домов остаются на 35% ниже пика, достигнутого в 2005 г., отмечает Дэйлс.

ФРС взяла паузу в применении новых мер, реализуя давно намеченные: покупка на $300 млрд казначейских облигаций (уже выкуплено на $178,5 млрд) и на $1,25 трлн ипотечных бумаг ($456 млрд). Но заявление ФРС о том, что параметры программ будут изменены, как только потребуется, может означать не паузу, а активно обсуждаемую корректировку программ покупки бумаг, полагает Алан Левенсон из T.Rowe Price.

Рынок разочарован осторожностью ФРС: индекс Dow Jones Industrial Average, поднявшийся в ожидании результатов ФРС на 50 пунктов, после их объявления снизился на 23 пункта. Отсутствие новых действий ФРС и рост долгосрочных процентных ставок на рынке – негативные факторы для экономической конъюнктуры и прибыли компаний, считает Дэвид Гринло из Morgan Stanley. Чтобы выйти из рецессии, требуются новые масштабные вливания, так как реальное восстановление экономики еще не началось, а уровень безработицы превысит 10%, сказал Bloomberg второй богатейший человек мира Уоррен Баффетт.