Диалоги за кулисами

Рекордные объемы размещения облигаций не оживили рынок слияний и поглощений – компании копят деньги, а спросом пользуются лишь банкроты

Нефинансовые компании в январе – июне разместили облигации на сумму $887 млрд, или на 64% больше прошлогодних $540,3 млрд (данные Dealogic). Но тратить эти деньги на приобретения они не торопились. За январь – июнь компании объявили о сделках на $1,1 трлн – это самый низкий показатель с первой половины 2004 г.

Оживление рынков капитала главным образом вызвано деятельностью американских банков, которым предстояло привлечь средства, чтобы расплатиться с казной. Во II квартале банки и финансовые компании разместили 92 выпуска долговых инструментов на рекордные $89 млрд. «Активность на рынках капитала остается сильной, – говорит руководитель отдела британского инвестбанкинга в Credit Suisse Себастиан Григг. – Рынок слияний и поглощений медленно восстанавливается, мы еще увидим и медвежью хватку, и предложения акций». Но единственный сектор не смог переломить общую тенденцию рынка. 1738 эмиссий на $330 млрд, размещенных за январь – июнь, – это худший результат с 2005 г. по объему сделок, а по числу – с 2003 г.

Комиссионные, заработанные банками за обслуживание сделок, составили $4,9 млрд по сравнению с $11,4 млрд годом ранее. На глобальном, европейском и азиатском рынках лидировал Goldman Sachs, на рынке США – Morgan Stanley.

Рынок слияний и поглощений на докризисный уровень выйдет не ранее чем через 1,5–2 года, полагает руководитель отдела европейских слияний и поглощений Morgan Stanley Дитер Туровски. «Мы уже достигли дна, но восстановление будет медленным и хрупким», – утверждает он. По словам Туровски, «невероятно открытый» долговой рынок и рынок капитала – хороший знак. Это значит, что компании с инвестиционным рейтингом имеют возможность финансировать сделки и даже реанимировать некоторые из тех, которые были отложены из-за кризиса до лучших времен.

Надежды на оживление рынка слияний и поглощений банкиры связывают с полугодовой финансовой отчетностью. «Люди, которые управляют бизнесом, до сих пор опасаются за состояние всей экономики, а активность [на рынке слияний и поглощений] зависит от уверенности гендиректоров», – говорит руководитель отдела слияний и поглощений по Америке Deutsche Bank Брюс Эванс. «Мы видим диалоги за кулисами, поскольку высокая волатильность уже осталась позади, кредиты стали доступнее, а условия по ним лучше, – отмечает он. – Мы определенно видим зеленые побеги, вопрос в том, когда придет время собирать урожай».

Пока урожай собирают те, кто покупает банкротов и компании, испытывающие финансовые трудности. В январе – июне объем сделок достиг $160,6 млрд – этот результат уступает только второму полугодию 2008 г. По данным Dealogic, в США поглощение банкротов с начала года достигло рекордного уровня – 107 сделок на $59,2 млрд. Правда, в это число входит конвертация акций автоконцернов и банков, получивших госпомощь. Но даже без учета $25 млрд, конвертированных в обыкновенные акции Citigroup, объем и число подобных сделок втрое выше, чем в 2003 г., когда массово банкротились телекомы.

Оживает долговой рынок и в России – в первом полугодии на ММВБ разместили облигации 22 эмитента на 157,6 млрд руб.