Долговая граница

Сбербанк запустил единую систему ковенант для заемщиков. Это дисциплинирует их, говорит президент банка Герман Греф

Впервые мы приняли ковенанты (показатели или события, нарушение которых влечет за собой последствия, прописанные в договоре. – «Ведомости») по кредитам заемщикам. Наши потери во многом связаны с тем, что раньше их никогда не было», – сказал в пятницу президент Сбербанка Герман Греф на собрании акционеров банка. Доля невозвратов кредитов на 15 июня составляла около 3%, на них банк создал резервы в размере 7% от кредитного портфеля, и Греф признался, что «скорость наращивания плохой задолженности опережает наше видение». «Ковенанты начали применять с осени 2008 г. Например, ими могут быть смена собственника, долг/EBITDA и др.», – пояснил позже Греф.

Ковенанты по общему объему долговой нагрузки были и раньше, но не такие жесткие, уточнил финансовый директор банка Антон Карамзин. Теперь, если предельный объем ковенант нарушен заемщиком, банк может потребовать немедленного погашения всего кредита. При этом в ковенантах учитывается как долг компании, так и ее акционеров, добавил он.

«По инициативе президента банка был утвержден перечень ковенант, общий для всего банка», – пояснил источник в Сбербанке. А в договорах стали подробнее прописываться объем нарушений и то, как банк может поступать в этих случаях.

«Ковенанты в кредитном договоре с корпоративными клиентами есть всегда», – говорит член правления Сведбанка Сергей Дзюбенко. Часто это максимально допустимое для заемщика соотношение долг/EBITDA (прибыль до вычета расходов по процентам, уплаты налогов и амортизационных отчислений) (обычно максимум 3,5). Соотношение рассчитывается исходя из показателей компании и фиксируется в договоре в твердой сумме, рассказал Дзюбенко. «Ковенант в договоре часто может быть несколько, и они могут быть разными – например, соотношение чистого долга компании к чистым активам или капитализации, если компания публичная, просто объем EBITDA», – говорит аналитик ФК «Уралсиб» Денис Порывай. Ковенанты может нарушать и хороший заемщик, не наращивая долги, например в случае падения дохода или капитализации, что сейчас не редкость, уточнил он. Но банкам невыгодно требовать от заемщика возврата кредита – высока вероятность того, что клиент не расплатится, а кредит станет дефолтным и потребует новых резервов. Поэтому банки чаще идут на реструктуризацию, смену ковенант, говорит Порывай.

«Проблем с исполнением этих ковенант пока не было. Были такие проблемы, что компании не могли взять кредит из-за нарушений других ковенант», – сказал Греф. Если компании просят, банк иногда идет на отсрочку ковенант, добавил он.