«Лиха беда начало»


Сегодня представители Еврокомиссии и международных финансовых организаций встретятся с «Газпромом» и «Нафтогазом Украины». Главный вопрос – кто оплатит закупку российского газа в украинские хранилища ($4,2 млрд, по подсчетам правительства Украины), чтобы предотвратить газовую войну зимой.

Сегодня же «Газпром» рассчитывает подписать соглашение о закупке газа в Азербайджане в рамках визита в Баку президента Дмитрия Медведева, сообщил предправления концерна Алексей Миллер. «<...> в небольших объемах. Но лиха беда начало», – описал он контракт (цитата по «Интерфаксу»). Азербайджан – последний производитель газа из стран постсоветского пространства, с которым у «Газпрома» нет контракта, а месторождение Шах-Дениз рассматривается в качестве ресурсной базы для инициированного ЕС газопровода Nabucco.

Председатель ЕС Жозе Мануэль Баррозу последний год открыто лоббирует снижение доли российских поставок за счет роста альтернативных источников, отмечает директор Фонда национальной энергобезопасности Константин Симонов. За это время доля «Газпрома» на европейском рынке снизилась с 31% до 16%, отмечает директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. ЕС выстраивает отношения с альтернативными поставщиками: Туркменией, Турцией, Азербайджаном, подтверждает Аджар Куртов из Института стратегических исследований. Ради сохранения влияния на мировом рынке «Газпром» вынужден заключать контракты реэкспорта газа с соседями с нулевой прибылью и строить экономически неэффективные трубопроводы, отмечает Корчемкин.

В пятницу газовая проблема обострилась и с Белоруссией. Ее долг, по данным «Газпрома», – $244 млн. «Они должны оплатить в июле», – напомнил Миллер, пригрозив действовать в соответствии с контрактом. Минск пообещал заплатить до ноября и предложил пересмотреть темпы повышения цен, отложив переход на равнодоходные с европейскими цены с 2011 г. до 2014–2015 гг., сообщил первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко. Правительство Белоруссии подсчитало, что при сохранении цен на нефть в $70 за баррель газ для Минска подорожает до $166 за 1000 куб. м с 2010 г., что в кризис слишком высоко для промышленности. Средняя цена в 2009 г. зафиксирована на уровне $150 ($210 за 1000 куб. м в I квартале, затем снижается вслед за европейской). Цена будет зависеть от договоренностей политиков, считает Леонид Заико из аналитического центра «Стратегия»: «Никакого экономического обоснования здесь не будет, газ – это инструмент российской политики».