Распродажа ВВП

Валовое накопление капитала в экономике в I квартале рухнуло на 56%: предприятия избавлялись от запасов, готовясь к долгому кризису

Росстат посчитал масштабы падения спроса (ВВП по использованию) за I квартал, в котором она сократилась на 9,8% (к I кварталу 2008 г.). В структуре спроса три части: расходы на конечное потребление, валовое накопление, чистый экспорт.

Расходы на потребление домохозяйств сократились на 3,2%, государства – выросли на 1,3%; потребление в целом снизилось на 1,9%. Чистый экспорт вырос на 17,2%: спрос на импорт падал быстрее. Инвестиции в капитал упали на 16,3%, а запасы (товары, сырье) – более чем втрое. В целом валовое накопление рухнуло на 56%: инвестпланы заморожены, а вместо выпуска продукции предприятия избавляются от готовой. Именно этим и объясняется масштаб спада экономики в I квартале: сжатие расходов на потребление сократило ВВП примерно на 1,5%, чистый экспорт дал прирост на 2,2%, а валовое накопление – минус около 11%.

По данным Сергея Цухло из ИЭПП, пика запасы достигли к декабрю, втрое превысив средний показатель января – октября, к маю достаточность запасов равнялась докризисному уровню. Но излишек запасов нужен при растущем спросе для внеплановых заказов, указывает Цухло. Компании продолжают минимизацию: о приостановке работы летом объявили УАЗ, «Форд», «Фольксваген», «Автофрамос», «Джи эм авто» – склады затоварены, а продажи упали. После дефолта 1998 г. на то, чтобы предприятия поверили в устойчивость роста экономики и стали наращивать запасы, потребовалось 2,5 года, помнит Цухло. По расчетам Валерия Миронова из Центра развития ГУ-ВШЭ, за год вклад запасов в спад ВВП может составить 5–6 п. п. С учетом улучшения мировой конъюнктуры оживится реальный сектор и запасы начнут расти, надеется Владимир Сальников из ЦМАКП.

Сырьевые рынки восстанавливаются, импорт сокращается, чистый экспорт может продолжить расти, считает Евгений Надоршин из «Траста», а вот потребление (его доля в ВВП возросла с 67,5% до 81,5%) продолжит падать. В I квартале потребление еще поддерживалось сбережениями населения, согласна Юлия Цепляева из Merrill Lynch. Кредитование не возобновилось, антикризисные расходы бюджета тормозятся, а без этого улучшение не наступит, расстроена она: «Впереди новая волна пересмотра прогнозов». По оценке Центра развития, спад в 2009 г. может составить 10,7%: сокращение инвестиционного спроса продолжается, со II квартала резко снижаются доходы населения и потребительский спрос.