Залатать «черную дыру»

Россия готова перенять опыт стран – лидеров по повышению энергоэффективности. Среди мер, предложенных Минэкономразвития, – обязательная спецмаркировка электроприборов, господдержка и социальная реклама энергосбережения
Reuters

Выездное заседание президиума Госсовета, посвященное вопросам повышения энергоэффективности российской экономики, президент Дмитрий Медведев провел вчера в Архангельске. Проблемой снижения энергоемкости экономики президент озаботился еще в прошлом году: в июне 2008 г. он подписал указ о повышении энергоэффективности на 40% к 2020 г. Две недели назад на первом заседании комиссии по модернизации и техрегулированию Медведев заявил, что с проблемой энергоэффективности у нас в стране очень плохо: «Одна болтовня идет на эту тему, и ничего не происходит».

Коммунальная инфраструктура – это «черная дыра», где бесследно исчезают огромные энергетические ресурсы», заявил вчера Медведев. Потери в системе теплоснабжения достигают 60%, а устаревшие электрические сети и осветительные приборы съедают еще больше. «Все это непосредственно бьет по кошельку граждан, а различные социальные компенсации ощутимым грузом ложатся на бюджеты всех уровней», – отметил он.

Ко вчерашнему заседанию Госсовета Минэкономразвития подготовило обзор ключевых мероприятий в странах, уже добившихся существенного снижения энергоемкости ВВП (среди лидеров Япония, Германия и Франция), указав на похожие нормы в проекте российского закона об энергосбережении и на дополнительные предложения министерства.

Повышение энергоэффективности – это системный проект, позволяющий изменить поведение в экономике, считает замминистра экономразвития Станислав Вокресенский. Появляется возможность не на словах, а на деле сделать инновационный прорыв в отдельных отраслях, надеется он.

Для новостроек в законопроекте предусмотрена ответственность застройщика перед собственниками квартир и помещений за несохранение энергоэффективных свойств дома в процессе его эксплуатации (например, за потерю теплоизоляционных свойств).

Похожие нормы существуют, в частности, во Франции и Великобритании, указывает Минэкономразвития (см. врез). Здания потребляют до 40% всей энергии, производимой в России, сокращение их энергоемкости открывает потенциал для сбережения таких ресурсов, как нефть, газ и лес, говорит генеральный секретарь некоммерческого партнерства «Росизол» (объединяет производителей минераловатной изоляции) Александр Фадеев. 1% энергосбережения дает прирост ВВП на 0,35%, эффект от реализации подобных мер очевиден, добавляет он.

С 2012 г., согласно законопроекту об энергосбережении, к обороту на территории России не будет допускаться бытовая техника, компьютеры и проч., не имеющие специальной маркировки. Кроме того, предполагается распространение социальной рекламы государственными и местными органами власти и введение должности сотрудника, ответственного за энергосбережение, в бюджетных учреждениях, расходы на покупку энергоресурсов которых превышают 10 млн руб. В будущем может быть запрещено производство и использование ламп накаливания (см. статью на стр. Б1). Предприятия, внедряющие энергосберегающие технологии, возможно, смогут платить НДС и НДФЛ по сниженной ставке, обещает Минэкономразвития.

Повышать энергоэффективность нужно прежде всего за счет внедрения новых технологий и энергосберегающих стимулов, заявил вчера участвовавший в заседании Госсовета вице-премьер Игорь Сечин. Добиться энергосбережения за счет полной модернизации энергетических объектов невозможно – на это понадобится до $1 трлн, добавил он. Основная часть потери энергии, по его словам, происходит при обеспечении электроэнергией зданий, на втором месте – промышленные объекты.

2009 год КЭС объявила годом энергоэффективности, говорит представитель холдинга Надежда Рукина. В этом году КЭС уже провела конкурсы среди энергоэффективных потребителей – юридических и физических лиц. В конкурсе для юрлиц участвовало более 1000 предприятий в 16 регионах страны, самыми энергоэффективными оказались предприятия машиностроения, антиприз получили представители ЖКХ, говорит она.