Свобода от оружия: Безъядерный мир


Будучи участником инициативы Global Zero, я согласен с поэтапным планом постепенного сокращения ядерного оружия до нулевого уровня. Хотя полагаю, что идея безъядерного мира не ограничивается разоруженческой стороной, поскольку черта между военным и мирным атомом весьма условна.

Все, что связано с контролем, должно быть усилено, в том числе и в планировании, потому что организация должного контроля над ядерными материалами уже сегодня сталкивается с трудностями. Это придает дополнительную сложность планам инициаторов запрещения ядерного оружия в лице США и России. Кроме того, путь к безъядерному миру требует равного предрасположения к этой идее и ядерных, и неядерных держав. Но для такого предрасположения нужно, чтобы, в первую очередь, мировые лидеры действовали хотя бы с оглядкой на международные институты и режимы. Уместно сказать, что президент Обама так и обещал действовать – применять «умную силу», «советоваться с миром». Хотя трудно сказать, должны ли в мире произойти какие-то положительные изменения, чтобы он мог стать безъядерным. Или наоборот – они произойдут, если он станет безъядерным.

Мировое сообщество неизменно опаздывает с важными решениями, приходит к ним задним числом. Это относится и к Договору о нераспространении ядерного оружия. Он был заключен в 1968 г., когда ядерный клуб уже расширился, я бы сказал, при попустительстве США, СССР и Великобритании. Сам этот договор исходил из неотвратимости существования ядерного оружия. Хотя и открывал возможности переговоров о разоружении.

Не хочу присоединяться к критикам этого договора. Как бы там ни было, но установленный им режим препятствовал большему, чем это имеет место сегодня, распространению ядерного оружия. Важно то, что сам факт его заключения отражал серьезный компромисс между ядерными и неядерными странами. Это прецедент. В то время именно обещание ядерных государств сокращать свои арсеналы послужило причиной добровольного отказа неядерных стран производить собственное такое оружие. Правда, в нашем нынешнем хаотичном и трудно управляемом мире достигнуть подобного компромисса с каждым годом становится все труднее. И любой эксперт скажет, что этот мир сегодня продолжает базироваться на ядерном сдерживании. К производству ядерного оружия вполне готовы несколько десятков стран, а режим нераспространения на глазах слабеет.

И идея безъядерного мира сталкивается с дополнительной проблемой. Известно, что период увлечения ядерной энергетикой сменился определенным застоем. Но сегодня эксперты дружно говорят о ее возрождении. Количество стран, удовлетворяющих свои потребности в энергии за счет АЭС, будет расти. Наиболее быстрый рост мощностей АЭС будет у стран, которые к опытным пользователям не относятся. Это государства Латинской Америки, Северной Африки. При нынешнем уровне двойных технологий это значит, что в неофициальном ядерном клубе в любое время могут оказаться незваные члены из числа неопытных пользователей ядерной энергии. А создать «грязную» ядерную бомбу можно из любых радиоактивных изотопов.

Старая администрация США оставила мир в хаотичном состоянии, в состоянии рассредоточенного влияния. Оно рассредоточено, помимо легальных институтов, также среди группировок организованной преступности и террористов.

Таким образом, в проблеме безъядерного мира равно важно не только договориться, но и организовать контроль. И в России, и в США это понимают. Стоит указать на предложение Владимира Путина о создании глобальной инфраструктуры ядерного топливного цикла и Инициативу глобального ядерно-энергетического партнерства Джорджа Буша. Общие позиции по этой проблеме были подтверждены в принятом летом 2007 г. заявлении на встрече президентов России и США в Кеннебанкпорте.

Как известно, в Ангарске на базе электролизного химического комбината уже создан Международный центр по обогащению урана. Это первый центр в сети, о создании которой летом 2006 г. на саммите в Петербурге договорились президенты России и США.

Полагаю, что важнейшее условие для всех инициатив, связанных с разоружением, – это улучшение отношений между США и Россией, их перезагрузка, как сейчас говорят. Продвижение идеи сокращения ядерного оружия или полного отказа от него – все это зависит от примера, который покажут мировому сообществу эти страны. На долю США и России приходится 95% мирового ядерного арсенала. Сегодня этот арсенал по сравнению с периодом пика холодной войны снизился в два-три раза. И случилось это, главным образом, благодаря двусторонним соглашениям США и СССР-России. Эксперты считают, что проблемы СНВ, вынесенные на повестку дня саммита, могут дать благоприятный старт всей перезагрузке наших отношений, а главное – восстановлению доверия. Это важнейшее условие всего процесса. Последовательное развитие этой темы как раз и приводит к идеям полного отказа от ядерного оружия. Трудно сказать, затронут ли президенты сколько-нибудь подробно тему безъядерного мира и в Москве, как это было кратко сделано в Лондоне. Но сегодня самое важное – начало перезагрузки отношений. Потому что в условиях хрупкого перемирия между Америкой и Россией говорить о мире без ядерного оружия можно лишь на уровне идей. И постоянно относить их реализацию на неопределенное время. В прошлом восьмилетии наши отношения сталкивались с противоречиями. Это расширение НАТО и размещение ПРО в Восточной Европе. Это политика на постсоветском пространстве и Большом Ближнем Востоке. Это маршруты транспортировки энергоносителей. Но есть глобальные задачи, на фоне которых эти противоречия выглядят «рабочими». И безъядерный мир среди этих задач занимает бесспорное первое место.