Грязный футбол – 2

Российский футбол не уступает европейскому – в отечественных клубах тоже используются преступные схемы, утверждает Росфинмониторинг

Комиссия по противодействию отмыванию нелегальных доходов (FATF) на прошлой неделе опубликовала доклад о типичных схемах финансовых преступлений, связанных с футболом. Этот спорт – благодатная почва для нарушений, в нем вращаются большие деньги, у клубов сложная структура собственности, непрозрачная система трансфера игроков, спонсорства и рекламы, указывала FATF. Российский футбол, как выяснили «Ведомости», тоже интересует финансовых разведчиков. После расследований Федеральной службы по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг) ряд российских региональных клубов и общественных спортивных организаций проходят по материалам уголовных дел, сообщил первый заместитель руководителя службы Юрий Короткий. Следствие не закончено, поэтому о найденных нарушениях в службе рассказывают, не указывая названий и имен.

Больше всего нарушений финансовые разведчики находят в клубах, не входящих в премьер-лигу, говорит Короткий. Но в поле зрения службы попал незаконный трансфер футболиста между известными российскими командами. Игрок из клуба А перешел в клуб Б в ущерб интересам первой команды (деньги за трансфер она не получила), а на счет офшорной компании в зарубежном банке поступило $2 млн. Бенефициар этой компании – гендиректор клуба А, отпустивший игрока, выяснил Росфинмониторинг. Такая стоимость трансфера обычна для крупных клубов, поэтому никто из экспертов не смог предположить, кто попал в поле зрения службы. «В футболе нет централизованного сбора информации о трансферных сделках, рынок непрозрачен», – говорит Шариф Галеев, партнер Deloitte.

Но чаще всего в клубах разведчики выявляют хищение бюджетных средств. Типичная схема – двойное финансирование футбольного клуба, указывает Росфинмониторинг. Например, региональная спортивная организация по просьбе футбольного клуба из того же региона перечислила 1,5 млн руб. для ремонта клубного автобуса на счет московской фирмы. С ее счета деньги были обналичены. А ремонт автобуса был включен в смету расходов, покрываемых из бюджета. Другое распространенное преступление – оплата фиктивных услуг, указывает Короткий. Некоторые клубы оплачивали фиктивные агентские договоры за счет бюджетов, деньги переводились сторонним компаниям, а услуги фактически не оказывались.

А в 2006–2007 гг. на счета двух общественных организаций, связанных с одним футбольным клубом, поступило 130 млн руб. в качестве «пожертвования на ведение уставной деятельности», и на следующий день после поступления средства обналичивались и похищались под видом «закупок товаров для нужд клуба». Само обналичивание юрлицом крупных сумм – один из основных признаков подозрительных финансовых операций, не говоря о том, что у клуба нет необходимости в проведении таких закупок за наличные, указывает Росфинмониторинг.