Перезагрузка ракет

Медведев и Обама договорились о параметрах сокращения стратегических вооружений и приняли еще несколько заявлений по военным вопросам и ядерному сотрудничеству. Но достичь реального компромисса по спорным темам не удалось
Д. Гришкин

Прошедшие вчера в Кремле российско-американские переговоры были, как сообщил журналистам Дмитрий Медведев, «открытыми и искренними». Его гость Барак Обама назвал их «очень продуктивными», особо отметив «важный вклад» России в афганскую операцию США и их союзников. Как и планировалось, стороны подписали соглашение, которое открывает путь для транзита через российскую территорию, преимущественно по воздуху, американских грузов военного назначения в Афганистан. Документ предусматривает, что американские военные пилоты смогут совершать над российской территорией до 4500 полетов ежегодно. По оценкам Белого дома, новый транзитный маршрут позволит США сэкономить $133 млн в год на топливе.

Но ключевой темой переговоров стал вопрос об ограничении стратегических наступательных вооружений. Было подписано коммюнике «о понимании» по СНВ, где определены предварительные параметры сокращений. Число боезарядов будет сокращено до 1500–1675, их носителей – до 500–1100 (на 1 января у США насчитывалось 1098 носителей и 5576 боезарядов, у России – 814 носителей и 3909 боезарядов). В документ, который не имеет юридически обязывающего статуса, вошло положение о необходимости базирования СНВ исключительно на национальной территории, а также пункт о взаимосвязи стратегических наступательного и оборонительного вооружений: на таком комплексном подходе к проблеме сокращений настаивала Россия.

Разработать новый юридически обязывающий договор сроком на 10 лет взамен истекающего в декабре СНВ-1 президенты поручили экспертам. Он должен быть заключен в ближайшее время, а через семь лет после его вступления в силу Москва и Вашингтон должны будут завершить сокращения.

По словам сотрудника одного из предприятий ракетной промышленности, близкого к руководству Минобороны, 500 носителей – это то, что реально будет у России через семь лет при нынешних темпах вооружения, а 1000 – уровень, который легко поддержать США. Столь большой, двукратный разрыв между верхней и нижней планкой говорит о том, что реального компромисса по самому принципиальному пункту договора достичь так и не удалось, констатирует эксперт Центра анализа стратегий и технологий Михаил Барабанов.

Нижний предел на ограничения не имеет никакого стратегического значения, согласен руководитель Центра международной безопасности ИМЭМО Алексей Арбатов, но, к сожалению, практика вилок, заложенная предыдущими соглашениями, осталась.

Президенты также приняли совместное заявление по ПРО, на увязке которого с новым договором по СНВ настаивала Россия и против чего выступали США. Договорились о совместной оценке угроз: стороны будут вести совместную работу по анализу ракетных и баллистических вызовов и активизировать диалог по созданию центра обмена данными. Никаких конкретных договоренностей по сотрудничеству в области ПРО достичь не удалось, признал участвовавший в переговорах замминистра иностранных дел России Сергей Рябков.