Интервью: Евгений Иванов, генеральный директор «Полюс золота»

Менеджмент «Полюса» готовит предложение совету директоров о выплате промежуточных дивидендов за первое полугодие 2009 г. – по словам Иванова, финансовое положение позволяет
С. Николаев

Золотодобывающие компании – единственные, кому кризис не только не помешал, но даже помог: резко сократились издержки, появилась возможность подешевле купить самые хорошие активы. О том, как эти преимущества использует крупнейшая золотодобывающая компания России «Полюс золото», в интервью «Ведомостям» рассказал генеральный директор «Полюса» Евгений Иванов.

1997

возглавил управление по работе с драгоценными металлами в Онэксимбанке

1999

заместитель председателя правления Росбанка

2003

президент и председатель совета директоров Росбанка

2004

президент золотодобывающей компании «Полюс»

2006

генеральный директор ОАО «Полюс золото»

«Полюс золото»

крупнейший производитель золота в РФ. Финансовые показатели (МСФО, 2008 г.): выручка – $1,09 млрд, чистая прибыль – $60,36 млн. Совладельцы: группа «Онэксим» Михаила Прохорова (35%), структуры Сулеймана Керимова (37%). Капитализация (LSE) – $7,5 млрд. Портфель активов включает рудные и россыпные месторождения золота в Красноярском крае, Иркутской, Магаданской и Амурской областях, Республике Саха (Якутия). Доказанные и вероятные запасы золота (JORC) – 74,1 млн унций.

– Громкий развод ваших акционеров Михаила Прохорова и Владимира Потанина отразился на деятельности компании?

– К счастью, конфликт не сказался на операционной деятельности компании. У «Полюса» есть четко сформулированная стратегия, которая была утверждена еще 15 сентября 2006 г. В документе расписаны практически все проекты, которые мы реализуем до 2015 г. В условиях конфликта акционеров совет директоров начинает работать формально. В нашем случае в силу того, что задачи были сформулированы очень четко и подробно еще в стратегическом плане, мы регулярно отчитывались перед советом директоров об их выполнении, представляли бюджет, соответствующий нашим производственным и инвестиционным задачам. Поэтому на операционной деятельности конфликт не сказался никоим образом. Единственное, что можно упомянуть: компания с 2004 по 2006 г. была одним из самых активных консолидаторов отрасли, именно в этот период был в основном сформирован портфель активов, который мы сейчас развиваем. В 2007 г. этот процесс практически остановился – мы не делали никаких новых приобретений, и одна из причин, хоть и не единственная, была связана с тем, что для такого рода внеплановых решений необходимо было почти единогласное одобрение совета директоров. Другая причина: активов в нашей отрасли, которые представляли бы интерес, было не так много. Сейчас объявлена сделка по KazakhGold, и будет, я надеюсь, еще несколько приобретений. Мы наверстаем упущенное за тот период, когда не совершали сделок – в 2007–2008 гг. В 2007–2008 гг. все было переоценено: у собственников были завышены ожидания, был доступен кредит. Даже непрофильные инвесторы могли спокойно откладывать часть доходов из других сфер – металлургии, девелопмента, финансового сектора и вкладывать в золотодобычу. Сейчас произошла естественная коррекция, и мы считаем, что это очень правильное время, чтобы докупить то, что хотелось, на лучших условиях, чем это было возможно раньше.

– В прошлом году долю Владимира Потанина выкупила Nafta Moskva, принадлежащая Сулейману Керимову. Они и Прохоров заключали акционерное соглашение, чтобы регламентировать свои отношения и избежать взаимных претензий?

– Не думаю, что строго юридически такое соглашение возможно. В силу того что мы подчиняемся не только российскому законодательству, но и английскому, условия такого соглашения должны быть раскрыты рынку. Рынок не будет приветствовать наличие такого документа: крупнейшие акционеры будут восприниматься как единое целое и будет считаться, что компания находится под полным контролем одного лица. Рынок любит компании с диверсифицированной акционерной базой, где имеет место сведение менеджментом и советом директоров интересов акционеров, порой различных, к единому знаменателю. Это и есть тот стандарт, который предполагает высокий интерес рыночных инвесторов к акциям компании.

– Как на деятельности «Полюс золота» отразился кризис?

– Кризис на практике для нашей компании принес только позитив, как это ни странно звучит. Наши коллеги из других отраслей страдают от трех проблем. Сбыт готовой продукции – в золотодобыче такого явления [как проблема со сбытом] нет в принципе. Второе – цены, которые упали: золото – тот инструмент, который в кризис привлекает инвесторов и цены возрастают или по крайней мере не падают. И третье – доступ к кредитным ресурсам. В этой части «Полюс золото» в уникальном положении даже в золотодобывающей отрасли. У нас нет никаких кредитов, на балансе избыточный объем наличности, и наша стратегия не предполагает каких-либо массированных заимствований. С другой стороны, действующие предприятия компании приносят доход, который может быть реинвестирован в проекты развития. Девальвация национальной валюты сократила наши расходы. Мы сегодня не чувствуем внутренней инфляции на российские материалы, оборудование, которые покупаем. До этого мы вынуждены были закладывать в бюджеты рост цен на 20–30% в год. Электроэнергия иногда росла в цене за год на 40%. Сейчас произошла коррекция. Безусловно, мы всем этим пользуемся, и 2008 год стал рекордным. Объем продаж впервые превысил $1 млрд, EBITDA – $430 млн. Среднемесячная заработная плата на предприятиях «Полюса» более чем в два раза превышает среднюю заработную плату в России. В 2008 г. среднемесячная заработная плата по группе «Полюс» составила почти 39 000 руб. Темпы роста средней заработной платы по группе «Полюс» выше темпов роста средней заработной платы по России. Единственная проблема, с которой мы столкнулись, – это обесценение портфеля ценных бумаг, в который были частично вложены наши свободные средства. Это был неприятный момент. Сейчас ситуация выправляется: восстанавливаются рынки акций, облигаций, стоимость их повышается.

– От этого года вы тоже ждете только хорошего?

– Да, этот год обещает быть еще лучше, особенно с учетом того, что компания ранее очень много инвестировала в проекты развития. И этот год должен начать приносить плоды в виде запуска новых производств, в виде повышенных показателей. Мы планируем взять планку в 40 т. Столько «Полюс» никогда не производил. Объем инвестиций компании в развитие новых и модернизацию существующих производств с 2006 по 2009 г. составит почти 26 млрд руб. Это рекордные цифры не только для золотодобывающей отрасли, но и для цветной металлургии в целом. Результатом этих инвестиций стало агрессивное наращивание мощностей переработки руды в компании. На сегодня фабрики «Полюса» перерабатывают 14,3 млн т руды в год! Скажу только, что следующий наш конкурент в стране обладает фабриками мощностью только 3,5 млн т руды в год.

А ведь в этом году мы закончим реконструкцию и увеличим мощность Куранахской ЗИФ в Якутии до 4,5 млн т. А в следующем, 2010 году запустим крупнейший в отрасли Благодатнинский ГОК – 6 млн т руды в год.

– К концу года вы обгоните Kinross, которая в I квартале благодаря запуску Купола стала лидером по производству золота в России?

– Купол – уникальный объект: в его руде содержание золота более 20 г/т. Мы не спринтеры, мы стайеры, мы смотрим на перспективы не только этого года, но и следующего, и последующего, и далее. Наша цель – войти в пятерку золотодобывающих компаний мира по всем основным показателям. Пока мы вошли только по одному показателю: по запасам. Нам нужно утроить объем производства, что мы обязательно выполним к 2015 г., как и заложено в нашей стратегии.

– Ажиотажный спрос на золото и бумаги золотодобывающих компаний не приведет к тому, что образуется пузырь, как на нефтяном рынке, и в один прекрасный день золото начнет стремительно дешеветь?

– Теоретически это возможно. Все, что выше $1000 за тройскую унцию, сегодня несет в себе спекулятивные элементы. Диапазон, в котором мы находимся, между $800 и $1000 – это оптимальная цена. Этот диапазон определяется тем, что в последние 10 лет и более за пределами Российской Федерации не было открыто крупных золотых месторождений. Те месторождения, которые сегодня дают большую часть золота, подходят к завершению отработки. Плюс падение золотодобычи в ЮАР, которая является крупным производителем. Сейчас там добывают золото с глубины в несколько километров, работа в нечеловеческих условиях вызывает социальный протест, и это приводит к падению добычи. Есть спрос на золото, но предложение ограничено. Это подталкивает цены вверх. А со спросом ситуация пока достаточно хорошая. Развитой мир традиционно покупает ювелирные изделия из золота. Развивающиеся страны с миллиардным населением начинают тоже входить в зону материального благополучия, когда не стоит вопрос о куске хлеба, и начинают тратить деньги на ювелирные изделия. Инвестиционный спрос, безусловно, присутствует, но его бы я отнес к спекулятивной составляющей, которая в краткосрочных перспективах очень здорово помогает и поддерживает цену. Но как только стабилизируется ситуация на других рынках и появятся более доходные в краткосрочном плане инструменты в виде акций, облигаций, то эти деньги уйдут так же быстро, как пришли. Тогда будет резкое приземление. Сегодня ситуация стабильна. Я считаю, что для золотодобывающих предприятий, эффективно управляющих собственными издержками, уровень $800–1000 является идеальным. И не надо желать ничего лучшего.

– Вы с Kinross уже приняли решение о создании СП для разработки Нежданинского месторождения?

– Пока идет изучение материалов. На первом этапе, который завершится в конце июля, идет рассмотрение документов, которые были подготовлены «Полюсом». Второй, до полутора лет, – разработка проекта освоения Нежданинки, что предполагает траты многих миллионов долларов на металлургические пробы, инженерные изыскания, проектные работы, может быть, потребуется доразведка месторождения. Это будет совместная работа компаний, которая пока не предполагает создания совместного предприятия. СП может быть создано только на третьем этапе, когда вся документация будет готова и проект просчитан. Кроме этого потребуется согласование с ФАС и правительством. Нежданинка – стратегическое месторождение, третье в стране после Сухого Лога и Наталки по своим запасам.

– Для Наталки вы не будете искать партнера?

– Нет, у нас очень четкая позиция. Наталка – месторождение, предполагающее добычу через открытый карьер. Это то, в чем «Полюс» считает себя экспертом мирового уровня. Руда Наталки достаточно простая для обогащения. По Наталке мы очень хорошо понимаем, что нам нужно делать. Это тот флагманский проект, который позволит нам войти в лигу мировых лидеров золотодобычи. По Нежданинке ситуация немного другая. Основной объем добычи – это подземка, а у «Полюса» нет предприятий с действующей подземной добычей золота. Здесь опыт Kinross очень полезен. Во-вторых, на Нежданинке упорные руды, которые требуют креативного подхода к обогащению. Будем пробовать технологии биовыщелачивания, другие доступные в мире технологии. И здесь как раз одна голова хорошо, а две лучше. Третье – Нежданинка находится в очень отдаленной части Якутии, где нет ни дороги, ни энергоснабжения. Мы готовим проект совместно с «Геопромайнингом» Симана Поваренкина, владеющим полиметаллическим месторождением Верхне-Менкеченское рядом с Нежданинкой, для соискания средств в рамках частно-государственного партнерства. Мы надеемся, что государство профинансирует, полностью или частично, инфраструктуру.

– А Наталкинское месторождение полностью обеспечено инфраструктурой?

– Там нет проблемы с дорогой. С точки зрения энергетики Магаданская область – энергопрофицитный район благодаря работе Колымской ГЭС. Существующих мощностей достаточно, чтобы запитать фабрику на 10 млн т руды в год. Именно это будет нашим пусковым объектом в 2013 г. Параллельно идет строительство Усть-Среднеканской ГЭС, которая добавит мощности и позволит нам расширять производство и в 2017 г. запустить фабрику по переработке 20 млн т руды, а к 2021-му увеличить до 40 млн т. Отдельная тема – ЛЭП. Мы говорим о расстояниях в сотни километров в условиях Крайнего Севера. По максимуму вся реконструкция сети ЛЭП обойдется в 16 млрд руб. Заявка на финансирование из инвестфонда была подана, признана отвечающей критериям фонда. Мы надеемся на благоприятное рассмотрение. Для деятельности фабрики на 10 млн т руды в год достаточно модернизации существующих ЛЭП, которая оценивается в сумму порядка 1,5 млрд руб. Мы сможем договориться с собственником сетей «Магаданэнерго» об условиях ее финансирования.

– Как вы решаете кадровую проблему?

– В 2008 г. в компании разработана и утверждена корпоративная программа по привлечению молодых специалистов «Узнай цену золота!», предприятия группы приступили к ее реализации. Программа нацелена на создание условий для долгосрочного взаимовыгодного сотрудничества с вузами, подготовку молодых специалистов, адаптированных к производственной и социальной среде компании. Заключены генеральные соглашения о сотрудничестве с вузами: Сибирским федеральным университетом, Иркутским техническим университетом, Северо-Восточным университетом (Магадан). В соответствии с утвержденной программой в 2008 г. более 250 студентов вузов смогли пройти стажировку на предприятиях группы и получить реальный опыт работы. Примерно 100 выпускников были устроены на постоянную работу.

– В начале июня наконец-то были объявлены условия сделки с KazakhGold. Почему вы так заинтересовались этой компанией?

– KazakhGold состоит из двух половин. Первая – восемь лицензий на этапе ранней геологоразведки в Восточном Казахстане. Там есть очень перспективные объекты, которые нуждаются в доразведке. Другая половина компании – три действующих производства. Из всех активов золотодобычи на территории бывшего СССР KazakhGold по масштабам и перспективам роста является лучшей. В нашем собственном рейтинге активов, которые бы нам хотелось получить в портфель, безусловным лидером была KazakhGold. Существующее производство с уникальной промышленной инфраструктурой. Мы с вами обсуждали проблемы на Наталке и Нежданинке. Так вот – здесь таких проблем нет. Асфальтовая дорога – к каждому из трех действующих производств. В относительной близости каскад ГЭС. Три действующих производства в перспективе могут перерабатывать до 15 млн т руды в год. В Казахстане очень неплохая экономическая среда. Тенге девальвировался практически на рекордный уровень, что для нас, как экспортеров, хорошо. Плюс очень приятный налоговый режим: налог на прибыль 20% – у нас 24%, НДПИ 3% по действующим лицензиям – у нас 6%, подоходный налог 10% – у нас 13%. KazakhGold интересна еще и тем, что у нее есть активы в Киргизии и Румынии. Мы не планируем делать делистинг KazakhGold. Мы приобретем 50,1%, а в результате допэмиссии потенциально увеличим долю, но компания все равно останется со значительным free float, котировками в Лондоне. Это создает дополнительные возможности для использования акций KazakhGold в качестве валюты платежа в международных сделках. Это важно, потому что, к сожалению, локальные акции российских компаний в большинстве случаев неприемлемы для международных институциональных инвесторов. И наша большая заслуга в том, что в сделке, которая совершается по английскому законодательству, были использованы российские акции «Полюса», а не депозитарные расписки. Это прорыв, который надо развивать другим компаниям, если мы всерьез говорим о том, чтобы Москва стала мировым финансовым центром.

– А почему KazakhGold сама не смогла развиваться, если у них все так прекрасно? Что их подкосило?

– Чтобы реализовать указанные преимущества, нужно иметь деньги и опыт в управлении золотодобывающими компаниями. У семьи, которая владеет этим активом, немного другие интересы, и, видимо, они приняли решение уйти из золотодобычи и заняться чем-то другим. Мы с нашим предложением вовремя оказались рядом. Первые контакты на предмет сделки были еще летом прошлого года, и ценовые параметры на тот момент казались приемлемыми. Мы предлагали за бумаги KazakhGold и свои акции, и деньги. По мере того как развивался финансовый кризис, происходила переоценка. Мы вынуждены были корректировать договоренности: рынок иначе оценивал и наши акции, и деньги, которые были включены в сделку. В результате мы пришли к варианту, который устроил и продавца, и покупателя.

– Вам придется решать долговую проблему KazakhGold?

– Там нет проблем, которые требуют немедленного решения. Одним из условий сделки была выдача контролирующим акционером субординированного кредита на $30 млн для погашения горящих платежей – погашения купона по евробондам и облигационного выпуска в тенге. Ничего немедленного нет, по плану, после того как сделка будет закрыта, в сентябре-октябре будет осуществлен новый выпуск акций на $100 млн, который позволит перезапустить те проекты, которые нашими предшественниками были частично профинансированы, но потом заморожены. Тогда KazakhGold сможет кратно увеличить объем производства. У нас есть понимание, как реализовать программу агрессивного роста. Есть опубликованная стратегия KazakhGold, предполагающая производство в 2013 г. 1,3 млн унций – объем, который сегодня производит «Полюс». Мы не подписываемся под этой стратегией, хотя в ней есть много обоснованных планов. Через несколько месяцев после завершения сделки мы выйдем с собственной стратегией развития KazakhGold.

– Готовит ли «Полюс» новые приобретения?

– Работа идет постоянно. Если бы не было сделки с KazakhGold, то было бы несколько других сделок, которые реализовали бы наше преимущество в виде свободных денежных средств. Сейчас, когда есть KazakhGold, мы в основном удовлетворили свой аппетит, но на этом история приобретений не закончится, к существующим площадям мы будем приобретать объекты, с которыми есть очевидная синергия. Это касается России и в какой-то части Казахстана. В работе находится около 10 соглашений о конфиденциальности. У нас есть возможность быть очень привередливыми по цене и качеству объектов.

– Совет директоров «Полюса» поручал менеджменту оценить целесообразность обратного выкупа акций. Решение есть?

– Buy back рассматривался тогда, когда мы видели огромный потенциал быстрого роста собственных акций. Они в начале года упали вместе со всем рынком. Если бы мы сделали buy back, мы бы заработали неплохой доход, ускорили бы восстановление котировок акций. С другой стороны, задача денежных средств, которыми располагает компания, не осуществление такого рода спекулятивных операций. Поэтому сейчас, когда нам предстоит завершить сделку (здесь будет использовано $190 млн, и потом мы должны быть готовы еще до $100 млн потратить на допэмиссию), нет потребности в дополнительной поддержке стоимости акций. Сегодня buy back не актуален. Для нас важнее решить вопрос по дивидендам. В 2008 г., несмотря на хорошие финансовые результаты, бухгалтерский убыток на уровне головного холдинга не позволил выплатить дивиденды, прервав положительную историю выплат. Мы готовим предложение совету директоров по выплате промежуточных дивидендов по итогам полугодия. Для этого у компании есть все финансовые возможности. Считаем, что это более комфортный для акционеров формат получения денег от своей компании, чем продажа акций в рамках buy back.

– Вы сейчас имеете в виду сделку между Потаниным и Керимовым?

– Нет. Думаю, что основным акционерам дивиденды, конечно, приятны, но в силу их высокого материального положения они не изменят значительно ситуацию. Я имел в виду рыночных инвесторов, физических лиц – у нас их более 50 000, – которые себя, наверное, чувствуют по-разному. Институциональные инвесторы терпят убытки от вложения в другие ценные бумаги. И когда все отказываются от выплат дивидендов, получить дивиденды от «Полюса» и остаться акционером, понимая, насколько хороши перспективы компании, – это здорово. Если бы я был акционером, выбирая между buy back или дивидендами, – голосовал бы за дивиденды.

Чем Иванову нравится «Полюс золото»

«Очень интересно. Было несколько предложений из моей прошлой жизни, из банковского сектора, которые почему-то в кризис стали поступать, но я от них отказался не задумываясь. Мне повезло: в кризис я оказался в том секторе, который не только не пострадал, а получил преимущества. Всегда приятно быть с победителем и победителем. Во-вторых, наша стратегия – это практически как ребенок. Очень хочется, чтобы он вырос, хочется увидеть, как все получится».