Никакого протекционизма


Россия в рамках создания Таможенного союза допускает возможность постепенного снижения ввозных пошлин, напомнила вчера министр экономразвития Эльвира Набиуллина на российско-американском бизнес-саммите в Москве. «Мы продолжаем снижать импортные пошлины по ряду товаров: в 2007 г. средневзвешенный импортный тариф у нас составлял 11,6%, за пять месяцев 2009 г. – 10,8%», – отметила она.

Единый таможенный тариф в России, Белоруссии и Казахстане должен начать действовать с 2010 г. Ставки по большинству позиций уже согласованы тремя странами, говорил ранее первый вице-премьер Игорь Шувалов.

Говоря об антикризисной тарифной политике, Набиуллина заявила, что не считает ее чрезмерно протекционистской. В отличие от других стран в России она ограничена только тарифной сферой, повышение пошлин – это попытка частично компенсировать ущерб от массированной поддержки субсидиями в странах – торговых партнерах, убеждена министр. К тому же большинство пошлин повышены временно – на девять месяцев, добавила Набиуллина. Для защиты внутреннего рынка Россия подняла импортные пошлины на иномарки, телевизоры, отдельные виды проката из железа и нелегированной стали, трубы из черных металлов и фольгу.

Протекционизм в России процветает, как и в большинстве других стран «двадцатки» (по оценке Всемирного банка, 17 из 20 стран G20 ввели защитные меры против импорта, нарушив соглашения о свободной торговле), говорит Игорь Николаев из ФБК. Оправдать подобные меры нельзя даже в кризис, замечает он: государство диктует населению, что и по какой цене покупать, но не всегда это повышает популярность отечественной продукции более низкого качества.