Выход из климатического тупика


Лидеры крупнейших экономик мира соберутся сегодня в итальянском городе Аквила, чтобы обсудить, как идет процесс подготовки нового глобального соглашения по климату. Ожидается, что оно будет заключено в Копенгагене через полгода.

Стремление действовать и политическая воля огромны. Новая администрация США поддерживает экологическую повестку дня. Китай ставит амбициозные цели по снижению энергоемкости и делает масштабные инвестиции в возобновляемые источники энергии. Европа поставила перед собой цель – к 2020 г. сократить выбросы на 30% ниже уровня 1990 г. при условии, что будет достигнуто такое амбициозное глобальное соглашение. Япония опубликовала свои предложения по значительному сокращению выбросов углекислого газа. Появляются все новые обязательства.

Однако на пути к прогрессу лежат серьезные препятствия. Целью, обоснованной учеными, является сокращение к 2050 г. глобальных выбросов до уровня, составляющего менее половины от уровня 1990 г. Пик должен быть пройден до 2020 г. Выбросы развивающихся стран должны будут расти в краткосрочной перспективе, поскольку развивающимся странам нужно поддерживать темпы роста и бороться с бедностью. Именно поэтому есть предложение развитым странам сократить выбросы по крайней мере на 80% относительно 1990 г. к 2050 г., причем значительные шаги в движении к этой цели должны быть сделаны в ближайшие 10 лет. Для США такие обязательства будут означать уменьшение выбросов примерно до одной десятой нынешнего уровня на душу населения, в то время как от Китая это потребует создания новой, «низкоуглеродной» модели экономического развития.

Доклад «Выход из климатического тупика», подготовленный совместно моим офисом и климатической группой, показывает, как можно достигнуть значительных сокращений выбросов даже к 2020 г. Мы обнаружили, что 70% необходимых сокращений выбросов к 2020 г. можно достигнуть, инвестируя в три области: увеличение энергоэффективности, защиту лесов и использование энергоресурсов с низким уровнем выбросов углерода, включая ядерную энергетику и возобновляемые источники энергии. К сокращениям выбросов может привести применение семи проверенных политических мер: внедрение стандартов на производство энергии из возобновляемых источников (например, отдельные тарифы на электроэнергию, получаемую из возобновляемых источников); меры по повышению энергоэффективности промышленности; разработка специальных строительных норм; внедрение стандартов по энергоэффективности для автомобильного транспорта; внедрение стандартов по содержанию углерода в топливе; внедрение стандартов на аппаратуру и приборы, а также политика по уменьшению вырубки и вырождения лесов.

Все семь мер уже успешно применяются в разных странах – нужно лишь расширить масштаб их применения. А в долгосрочной перспективе нам потребуются новые технологии. Такие как улавливание и хранение углерода (CCS), распространение атомных электростанций и нового поколения источников солнечной энергии. Например, подавляющее большинство новых электростанций в Китае и Индии, необходимых для индустриализации, будут работать на угле. Таким образом, для достижения целей 2050 г. необходимо развитие CCS или альтернативных технологий, которые позволят сделать уголь чистой энергией. Однако инвестиции необходимо делать уже сейчас.

Возрождение ядерной энергетики потребует значительного увеличения числа квалифицированных ученых и инженеров в этой области. Электромобили потребуют значительной доработки инфраструктуры. Умные энергетические системы могут значительно сократить выбросы, однако потребуется план для приведения их в действие. Эти меры потребуют времени, но инвестиции нужны сегодня. Уже в краткосрочной перспективе источники освещения с низкой энергоемкостью и эффективные индустриальные электромоторы могут восприниматься как само собой разумеющееся. Хотя мы пока не приблизились к тому, чтобы использовать их в полной мере.

Таким образом, мы знаем, что нужно делать и какие у нас есть инструменты для достижения наших целей. Лидеры «восьмерки» могут доверять целям, рекомендованным научным сообществом: добиться того, чтобы повышение средней температуры не превысило двух градусов по Цельсию; достигнуть пика выбросов на протяжении следующего десятилетия и к 2050 г. по крайней мере в два раза уменьшить уровень выбросов в сравнении с уровнем 1990 г.

Развитые страны смогут взять на себя обязательства по сокращению своих выбросов к середине века на 80% относительно 1990 г., как многие это уже сделали. Также они смогут предоставить необходимую финансовую и технологическую поддержку развивающимся странам, необходимую для адаптации и смягчения последствий перехода. Взяв на себя эти обязательства, лидеры «восьмерки», страны которых обеспечивают более 75% глобальных выбросов, положат твердую основу для успеха в Копенгагене.