Проблемы соинвесторов

Ростовская администрация меняет схему поддержки жилищного строительства. Причина очевидна: большинство строек в регионе заморожено, а спрос почти на нуле

Областные чиновники пересматривают систему поддержки строительной отрасли. В регионе есть «Программа оказания господдержки гражданам по приобретению жилья в Ростовской области на 2006–2010 гг.», но сейчас концепция меняется: до 2012 г. будет реализовываться «Программа стимулирования развития жилищного строительства и спроса на жилье», рассказал замминистра территориального развития, архитектуры и градостроительства области Игорь Далаксакуашвили.

«Выделяемые из бюджета деньги должны работать трижды: помогать населению в приобретении жилья, обеспечивать рабочие места на стройке и создавать налогооблагаемую базу», – объясняет чиновник.

Рынок встал

Ситуация на рынке требует вмешательства властей, единодушны опрошенные «Ведомостями» эксперты. Приостановлено строительство 80 многоэтажных жилых домов, число соинвесторов, пострадавших от неправомерных действий застройщиков и из-за отсутствия у последних средств на достройку, превышает 2400 человек, заявил в июне на заседании комиссии по обеспечению устойчивого социально-экономического развития области замгубернатора Юрий Андриади.

В сложной ситуации оказался «Вант»: 14 объектов концерна с общим числом участников долевого строительства свыше 1100 человек признаны администрацией «проблемными». Концерн еще в конце мая подал заявки в Юго-Западный банк (ЮЗБ) Сбербанка России на получение трех кредитов в общей сложности на 1 млрд руб. По словам представителя отдела кредитования ЮЗБ Сбербанка России, «вопрос о предоставлении кредитов все еще не решен».

Участники рынка на условиях анонимности делятся: проблемы есть не только у «Ванта», но и у других крупных ростовских компаний. Большинство застройщиков Ростова-на-Дону осуществляли строительство с привлечением кредитных ресурсов, выдача которых в связи с кризисом перестала осуществляться, объясняет повальную заморозку объектов гендиректор Macon Realty Group (MRG) Илья Володько. Пострадали и те, кто строил за счет средств покупателей, поток которых значительно сократился полгода назад, добавляет эксперт.

По данным департамента координации строительства и перспективного развития Ростова-на-Дону, за январь – июнь в городе сдано в эксплуатацию 357 533 кв. м жилья (88% к уровню аналогичного периода прошлого года). На долю строительных компаний пришлось всего 94 663 кв. м – 47% от уровня первого полугодия 2008 г.

Реализация новых проектов с октября 2008 г. носит единичный характер, констатируют риэлторы. По прогнозам MRG, объем ввода в 2009–2011 гг. снизится более чем на 25% по сравнению с запланированными показателями. Начало реализации новых масштабных проектов возможно не ранее 2010–2011 гг., а их сдача в эксплуатацию – в 2012–2013 гг., добавляет Володько.

Тем не менее «Ростовгорстрой» в июне приступил к строительству жилого района «Норд» (бывший проект группы ПИК), который предполагает возведение 16 комплексов жилой площадью 250 000 кв. м. «Интеко» продолжает застройку нового района Левенцовский. Пресс-служба сообщила, что «ведется строительство первого микрорайона в комплексе «Западные ворота», идет монтаж корпусов, остекление балконов, прокладка коммуникаций и внутренние работы».

Спрос невелик

Спрос на новостройки за последние месяцы не изменился – как был практически нулевым, так и остается, говорит гендиректор «Титула» Евгений Сосницкий. По данным MRG, снижение общего числа сделок на первичном рынке составляет 30% по сравнению с декабрем 2008 г., на вторичном – до 20%.

На первичном рынке продажи ведутся в крайне малом количестве объектов: готовых как минимум на 70%, с адекватными ценами, положительной репутацией застройщика и «на которых ведется строительство, а не его имитация», отмечает Сосницкий. Несмотря на единичные сделки на первичном рынке, покупательская активность оценивается экспертами MRG как средняя. Заявки в строительные компании поступают, но они в большей степени носят «исследовательский характер» и не приводят к сделкам, объясняет Володько.

На вторичном рынке в марте – апреле риэлторы говорили о некотором оживлении, но в мае – июне спрос снова упал. «Весеннее оживление» было обусловлено нестабильностью валют: некоторые инвесторы вернулись на рынок недвижимости, перестав играть на курсах падающих доллара и евро, объясняет Сосницкий. В этот период на рынке появились и покупатели с бюджетными субсидиями и сертификатами, добавляет риэлтор.