Бонды для выздоровления

Оживление долгового рынка привело к тому, что размещаются даже инструменты, обеспеченные интеллектуальной собственностью. Но о кризисе напоминает рост дефолтов – их стало в четыре раза больше

Morgan Stanley проводит секьюритизацию для американской биотехнологической компании Vertex Pharmaceuticals. Она намерена привлечь $250 млн на расходы по продвижению в Европе телапревира – нового препарата против гепатита С, сообщает Reuters. На процедуру прохождения регулирующих инстанций, которые должны одобрить новый препарат, нужно $100 млн, еще $150 млн – на запуск его продаж. Начать продаваться лекарство должно в 2012 г. Часть средств поступит от Johnson & Johnson, купившей в 2006 г. лицензию на продажу нового препарата в Европе, еще часть – от Janssen Pharmaceutica. Права на продажи телапревира в Северной Америке остаются у Vertex.

В июне британский оператор супермаркетов Tesco провел первую с начала кризиса коммерческую сделку по размещению обеспеченных бондов и привлек 430 млн фунтов ($697 млн). Секьюритизация гонораров в последнее десятилетие была популярна среди музыкантов.

Первым облигации, обеспеченные отчислениями за записанные песни, в 1997 г. разместил Дэвид Боуи, с тех пор такие инструменты называются «облигации Боуи». The Walt Disney Company привлекала средства под продажи билетов в тематические парки. До кризиса фонды прямых инвестиций охотно секьюритизировали нематериальные активы для поглощений, в том числе крупнейшей в мире компании по прокату автомобилей Hertz и сети кофеен Dunkin Donuts.

Для Morgan Stanley подобная сделка с фармакологическим сектором уже 18-я по счету с 2004 г. Пять из них банк успел провести в 2008 г. до краха Lehman Brothers. «Мы думаем, что и другие держатели роялти начнут пользоваться этой технологией, – говорит соруководитель группы структурных продуктов Morgan Stanley Томас Кейхилл. – Эти продукты уже заказаны, но мы считаем, что есть достаточно инвесторов, готовых проделать собственную работу, чтобы таких сделок стало больше».

Но панацеи для всего долгового рынка по-прежнему нет. По данным S&P, с начала года 178 компаний объявили дефолт по долгам, из них 128 – в США, 30 – в развивающихся странах, 12 – в развитых странах и восемь – в Европе. Год назад за такой же период было 42 дефолта, а за весь 2008 год – 126. «Резкий рост числа дефолтов – это следствие кредитного кризиса, из-за чего сокращается кредитование заемщиков со спекулятивным рейтингом», – отмечает S&P. По оценке агентства, к концу I квартала 2010 г. уровень дефолтов корпоративных бондов со спекулятивным рейтингом достигнет 14,3% против 8,13% в конце мая 2009 г.