Ставка на инновации

Чтобы поставить страну на инновационные рельсы, нужен целый комплекс мер, который в 2010–2012 гг. обойдется бюджету в 176 млрд руб., подсчитало Минэкономразвития

План по поддержке инновационной активности предприятий президиум правительства в основном одобрил 15 июня. Документ дорабатывается и к концу недели будет внесен в правительство, рассказал директор департамента Минэкономразвития Олег Фомичев. Инновационный план – часть основных направлений деятельности правительства на 2009–2010 гг. и на плановый период до 2012 г. (с условием его доработки).

Стимулирование инноваций – один из приоритетов антикризисной программы: государство обещает поддержать проекты по технологическому обновлению предприятий, повысить ресурсо- и энергоэффективность. Правда, премьер Владимир Путин в середине июня признал, что восприимчивость российского бизнеса и экономики к инновациям остается низкой: лишь 9,4% предприятий страны осуществляют технические инновации. В ФРГ этот показатель достигает 73%, в Бельгии – 58%, в Эстонии – 47%, в Чехии – 41%.

Чтобы улучшить ситуацию, нужен комплекс мер, считает Минэкономразвития. Экспорт высокотехнологичной продукции ведомство предлагает поддержать через страхование экспортных контрактов, а выход российских компаний на новые внешние рынки – бюджетными субсидиями. В первую очередь ими смогут воспользоваться малые и средние предприятия. Для крупных компаний инновационная активность зачастую определяется мотивацией менеджмента, пишет Минэкономразвития: здесь нужны внутренние стимулы, например поддержка СРО, способствующих внедрению на предприятиях добровольных стандартов инновационной деятельности. Весь комплекс мер на 2010–2012 гг. (см. врез) Минэкономразвития оценивает в 176 млрд руб., в том числе 37,6 млрд в следующем году (статью про бюджет на 2010 г. читайте на стр. А1).

Страхование экспортных контрактов поможет бизнесу, если будет страховаться валютная выручка на случай нарушения контракта зарубежным партнером, рассуждает вице-президент «Опоры» Владислав Корочкин. Помогла бы также отмена ненужной за границей сертификации, снижение экспортных пошлин, организация бесплатного участия в выставках, например через оплату государством выставочных площадей, перечисляет Корочкин. «Инновации – это замечательно, но в условиях очередного ухудшения экономической ситуации для бизнеса модернизация будет затруднительна», – замечает замгендиректора «Союзцемента» Михаил Киселев.