День одного законопроекта

Создавая предприятия при вузах, надо уведомить Минобразования. Чтобы принять такую поправку в закон, депутаты и сенаторы по требованию президента прервали каникулы

Президент Дмитрий Медведев 21 июля потребовал созыва внеочередных заседаний обеих палат парламента, возмутившись, что Совет Федерации 18 июля отклонил поддержанный им законопроект о создании малых инновационных предприятий при государственных вузах и НИИ.

Госдума собралась в пятницу. По данным автоматической системы регистрации, на заседании недоставало шести из 450 парламентариев. В реальности в зале было около 300 человек, сообщили «Ведомостям» несколько оппозиционных депутатов. Экстренное возвращение такого числа депутатов из командировок и отпусков, по подсчетам члена комитета по регламенту коммуниста Валерия Рашкина, обойдется в 15–20 млн руб. из думского бюджета. Его коллега Анатолий Локоть назвал сумму в 30 млн руб.

В повестке заседания было всего три вопроса: о порядке заседания, создании согласительной комиссии и принятии закона. Создав комиссию из четырех сенаторов и семи депутатов, парламентарии разошлись на два часа – ждать итогов ее работы. К указанному времени комиссия с задачей справилась. В реальности над поправками работали накануне и к утру текст был готов, рассказал источник, близкий к руководству Госдумы. Закон одобрили единогласно, но уже 432 депутата (кто-то до часу дня не досидел).

В результате доработки замечания Минфина о том, что законопроект противоречит Бюджетному кодексу, предоставляя вузам право самостоятельно, без согласия правительства распоряжаться бюджетными средствами, были учтены. В соответствии с новой редакцией в течение недели после регистрации предприятия об этом надо уведомить Минобрнауки.

Также была скорректирована норма о том, что привлекаться к созданию инновационных предприятий могут «третьи лица» при условии, что доля научного учреждения в уставном капитале будет «не менее 25%». Согласительная комиссия предложила вариант, что доля вуза в уставном капитале АО должна составлять «более чем 25%», а в уставном капитале ООО – «более чем одну треть». Сенатор Николай Рыжков 18 июля заявил, что аналогичный закон 20 лет назад дал толчок к появлению олигархов.

Закон полностью отвечает мировой практике, в США 20 лет назад это привело к всплеску инновационной активности, напоминает проректор Высшей школы экономики Леонид Гохберг. «Если у нас появится свой Билл Гейтс, в этом нет ничего плохого, пусть лучше олигархи вырастают на инновациях, а не на перепродаже активов», – уверен эксперт.