Урожай усыхает

Засуха в семи российских регионах заставила аналитиков снизить прогнозы валового сбора зерна

В пятницу о снижении прогноза со 100 млн т до 95 млн т объявил гендиректор ООО «Прозерно» (входит в группу WJ) Владимир Петриченко. Он ожидает, что сбор пшеницы в России в 2009 г. сократится на 7,1% до 59,219 млн т. «Весной мы ожидали, что урожай может составить до 97 млн т. Мы снизили прогноз до 92 млн т», – говорит гендиректор ИКАР Дмитрий Рылько. По словам исполнительного директора центра «Совэкон» Андрея Сизова, если в середине июня прогнозировался урожай зерна в 92–100 млн т, в начале июля «Совэкон» снизил прогноз до 90–95 млн т. Сизов считает, что урожай пшеницы может составить 50–59 млн т.

«Основная причина снижения прогноза, безусловно, засуха», – говорит Рылько. По данным Минсельхоза, к середине прошлой недели гибель сельскохозяйственных культур произошла на площади 3,3 млн га, или около 7% посевов, от засухи пострадали семь регионов страны. В пострадавших регионах, по данным Минсельхоза, введен режим чрезвычайной ситуации. По расчетам «Прозерна», сделанным в июне, посевные площади в этом году составляют 46,722 млн га.

Минсельхоз США в опубликованном 17 июля обзоре, наоборот, повысил прогноз сбора пшеницы в России. В РФ, на Украине и в Казахстане посевные площади оказались гораздо большими, чем предварительно учитывали эксперты USDA. По расчетам министерства, посевные площади под пшеницей в этом сельхозгоду составляют 28,6 млн га – самый высокий показатель с 1982 г. Поэтому, несмотря на неблагоприятные погодные условия, USDA повысило на 1 млн т прогноз урожая пшеницы в России в 2009 г. до 60 млн т.

Сизов считает, что драматизировать ситуацию на рынке не стоит: по его расчетам, переходящий запас прошлогоднего зерна в этом сезоне составляет около 21 млн т, 9 млн т из которых закупило в рамках интервенций государство. По расчетам ИКАР, переходящий запас составляет около 18 млн т.

Снижение урожая скажется на экспортном потенциале. Но линейной зависимости между снижением сбора и сокращением экспорта нет, говорит Рылько: например, в Северной Африке, страны которой традиционно являются импортерами российского зерна, в этом году высокий собственный урожай, а в США и ЕС, с которыми Россия обычно конкурирует в экспорте мягких сортов пшеницы, наоборот, производство снижается.

В 2008–2009 сельскохозяйственном году (начинается 1 июля – заканчивается 30 июня) Россия собрала, по данным Минсельхоза, 108,1 млн т зерна. Таких цифр страна не видела с 1990–1991 гг.: тогда, по данным «Прозерна», было собрано 116,7 млн т.