Борьба с организованной преступностью: Новый правовой инструмент


Недавно исполнилось пять лет со дня убийства американского журналиста Пола Хлебникова. Эта скорбная дата вновь привлекла всеобщее внимание к ходу расследования данного убийства, убийства Анны Политковской, а также к нераскрытым убийствам многих других журналистов. В дискуссиях на эту тему звучало много рассуждений о том, почему присяжными были оправданы обвиняемые в убийстве Хлебникова и Политковской и почему остались нераскрытыми многие другие заказные убийства. Одни высказывали предположения о существовании заговора с целью задушить расследования и защитить убийц. Другие говорили о вероятности запугивания или подкупа присяжных. Все эти версии могут быть как правдивыми, так и ложными – об этом невозможно судить, не имея подтверждающих доказательств.

К сожалению, за обсуждением теорий заговора осталась незамеченной, возможно, менее острая, но чрезвычайно важная тема. Вплоть до этой недели в распоряжении российских прокуроров не было правового механизма поощрения обвиняемых, которые дают показания против соучастников преступления, этого незаменимого инструмента привлечения к ответственности участников преступного сговора. Однако новый закон, вступивший в силу 14 июля 2009 г., позволит прокурорам заключать с обвиняемыми официальные досудебные соглашения о сотрудничестве, уменьшать срок или размер наказания обвиняемым, с которыми заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, до половины максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания (до 13,5 года по преступлениям, предусматривающим пожизненное заключение), а также применять к ним меры государственной защиты.

Значение данного закона невозможно переоценить. Мировой опыт уголовного преследования показал, что поощрение обвиняемых, дающих показания против соучастников преступления, является хотя и неоднозначным, но наиболее эффективным способом привлечения к ответственности организаторов преступных сговоров. Как написал один известный американский судья: «Очевидным фактом является то, что зачастую единственными лицами, способными выступать в качестве свидетелей тяжкого преступления, являются сами преступники. В террористические ячейки сложно проникнуть. Главари преступного мира для выполнения своей грязной работы используют мелких подручных <...> Чтобы покончить с этим, добраться до главарей и разгромить их преступные организации, необходимо обернуть мелкую сошку против тех, кто наверху. В противном случае крупная рыба ускользает и вам достается лишь мелкая рыбешка».

Итальянские прокуроры на протяжении многих лет используют такие методы для получения свидетельских показаний от обвиняемых, сотрудничающих с правосудием, и привлечения к уголовной ответственности ранее неприкасаемых главарей мафии. Правоохранительные органы Великобритании использовали подобные механизмы для разгрома ряда крупных преступных сообществ и террористических организаций. Американские прокуроры также давно используют аналогичные методы. За последние несколько месяцев американские прокуроры в двух случаях использовали показания обвиняемых, сотрудничающих со следствием: для предъявления обвинений одному калифорнийскому бизнесмену в организации убийства журналиста с целью сокрытия финансовых махинаций и одному из главарей нью-йоркской мафии – в организации убийства полицейского.

Неудивительно, что российским прокурорам, лишенным необходимых правовых инструментов, не удавалось привлечь к ответственности организаторов убийств Хлебникова и Политковской, не говоря уже о множестве других громких преступлений, оставшихся нераскрытыми. Мы приветствуем принятие Россией нового закона и надеемся, что он будет эффективно использован для наказания организаторов заказных убийств и вдохновителей других громких преступлений.