Кошмарить не перестали

Принятые за год меры по защите малого бизнеса пока не работают, признали на совещании у Дмитрия Медведева. Он не исключил создания спецоргана по контролю за этой сферой

Год назад на совещании в Гагарине Медведев попытался выяснить, кто «пьет кровь» из малых предпринимателей, и призвал перестать кошмарить бизнес. Вчера в подмосковном Звенигороде он убедился, что жизнь «малышей» за это время почти не изменилась. Хотя согласно подготовленной к совещанию справке администрации президента за год ряд мер приняли: законодательно ограничили количество плановых проверок до одной раз в три года (1 июля вступил в силу закон о защите юридических лиц), запрещено отказывать бизнесменам в подключении к электросетям, разрешено работать без контрольно-кассовых машин и облегчен выкуп занимаемых помещений. Органы прокуратуры в первом полугодии 2009 г. пресекли более 33 000 незаконных проверок предпринимателей.

Но поток жалоб от предпринимателей, по словам Медведева, в его блоге не иссякает. Президент «Опоры России» Сергей Борисов подтвердил, что 40% неплановых проверок удалось пресечь, но закон не работает. Директор группы компаний «Сахо» (сеть хлебопекарен) Павел Скурихин пожаловался на то, что бизнесу продолжают навязывать дорогие услуги. Его пекарням надо платить за лицензию по взрывопожаробезопасности 600 000 руб. Медведев предложил руководителю центрального управления Ростехнадзора Николаю Капинусу снизить цену лицензии до 60 000 руб.: «У нас не такой богатый бизнес, чтобы оплачивать каждый чих государства».

Бизнесмены предложили ввести пост омбудсмена по бизнесу и установить критерии оценки деятельности в этой сфере не только для губернаторов, но и для мэров. Показатели оценки работы с малым бизнесом для мэров – идея правильная, сказал президент: а то губернаторы могут за это поплатиться должностью, а муниципалы – нет. Функции по защите бизнеса надо передать не омбудсмену, а одному из действующих или новому органу, добавил Медведев.

Такие структуры существуют, например, в США и Южной Корее, рассказал «Ведомостям» Борисов. По его словам, вопрос о создании такого спецоргана в России дискутируется, но некоторые шаги уже предпринимаются. Генпрокуратура разработала законопроект о расширении своих полномочий в сфере защиты предпринимателей в судах, а в Минэкономразвития создан специальный департамент.

На днях создан департамент развития малого и среднего предпринимательства, подтвердил его директор Андрей Шаров. По его словам, департамент объединил две темы: развитие малого бизнеса и снижение административного барьера. Число чиновников, которые работают по этим темам, увеличилось более чем вдвое – в департаменте 45 человек.

Медведев призвал также в кратчайшие сроки принять межведомственные регламенты. По словам Шарова, в законе о защите юрлиц предусмотрено, что ведомства, которые проверяют бизнес, для исключения дублирования составляют регламенты. Их основной принцип: одно требование – один проверяющий орган. Например, в рабочее время проверки на предмет несанкционированной торговли мог бы осуществлять Роспотребнадзор, а в ночные часы – милиция. Но пока согласован лишь один регламент – МВД и Роспотребнадзора. Сколько всего будет таких регламентов с учетом того, что проверяющих органов около 40, Шаров сказать затруднился. Работа идет трудно, признает чиновник, сроки в законе не оговорены, но исходим из того, что в этом году ключевые регламенты должны быть приняты.