Бизнес и общество: Аппетит страдать не должен


Во всем мире цены снижаются, а в России растут. Предположение о причинах этого феномена сделала газета «Ведомости» в редакционной статье «Лук и картошка» (от 6.08.2009). Бизнес любой ценой хочет сохранить рентабельность. И еще бизнес хочет на волне кризиса получить сверхдоход. Алчный российский бизнес наживается на кризисе. «Все они мошенники», – скажут правоохранители. Надо заставить бизнес снижать цены. Недавно принятые поправки в статью 178 Уголовного кодекса содержат жесткие санкции: до шести лет лишения свободы за преступления в сфере «ограничения конкуренции». Особая ответственность предусматривается за картельный сговор. Оказалось, что бизнес виноват в ограничении конкуренции. Принцип наказания руководителей предприятий за повышение цен, увольнение работников, сокращение производства, экономический кризис все чаще повторяется чиновниками всех мастей. Алчные российские предприниматели виноваты в том, что по России мировой кризис ударил особенно больно, хуже только на Украине (см. статистику за первое полугодие 2009 г.). Чиновники думают, что наказания руководителей предприятий вполне могут заменить антикризисный план государства.

Экономика сжалась. Спрос упал, падает выручка, прибыль. Одно за другим предприятия подходят к банкротству. Вроде бы введено «ручное управление» экономикой. Государство берется управлять целыми отраслями. Все больше давления на бизнес. И все меньше ответственности государства. Одно осталось постоянным и незыблемым – коррупция. И чем больше государство входит в бизнес, тем шире распространяется практика откатов, потому что наши чиновники для того и находятся на своих местах, чтобы поддерживать систему передачи денег снизу наверх.

На волне кризиса бизнес все больше зависит от чиновника. Тендеры, госзакупки, лицензии – без взятки не получить ничего. Все это ложится на себестоимость производимого товара, услуги. А в бизнесе все очень просто: если есть расходы, они должны быть включены в цену. Если расходов много, значит, цена высокая.

Например, из чего, по логике бизнеса, состоит цена любого импортного товара? Конечно, сама стоимость его, таможенные платежи, налоги, транспорт. Довезти один контейнер из Шанхая морем до Питера стоит 50 000 руб. Столько же стоит довезти контейнер от Питера до Москвы. Расстояния более чем разные, а цена транспортной услуги одна и та же. Почему? Потому что одна услуга оказывается в Китае, другая – в России. Если груз идет из Европы, за растаможку нужно заплатить брокерам. В платежи им входят скрытые взятки, которые собирают брокеры для таможенников. Еще нужно оформить сертификат соответствия и сертификат СЭС. Без взятки это практически невозможно, потому что количество бумаг, которые они требуют собрать, несравнимо с той суммой, за которую они готовы закрыть глаза на их отсутствие. За разрешение, за лицензию, за возможность существования надо платить. Любая отрасль российской экономики, любая цена включает откаты и взятки, которые предприниматель закладывает в цену.

Сам по себе рост цен невыгоден бизнесу. При каждом поднятии цены предприниматель рискует потерять клиента. Каждый раз, увеличивая цену, владелец любого бизнеса, у которого есть хотя бы один конкурент, думает о том, что потребитель может уйти. Предприниматель поднимает цены не для получения сверхдохода, а для компенсации повышающихся издержек. Коррупционная издержка похожа на налог – избежать и уменьшить ее невозможно. Но если налоги можно рассчитать и спланировать, то стоимость коррупции неизвестна и ее невозможно спрогнозировать. На первой волне кризиса предприниматели подсократили расходы, уволили лишних, уменьшили зарплаты, закрыли убыточные производства, т. е. цена могла бы снизиться, чтобы привлечь спрос. Но от коррупционного налога зависит весь бизнес в целом. Работать ему или нет? Или получать прибыль и делиться?

Бизнес не может перестать платить взятки, потому что это риск потерять все, включая жизнь и свободу. Плата есть способ существования, диктуемый сверху.

Дело зашло так далеко, что коррупция уже не коррупция, а самовоспроизводящаяся система. Кризис влияет на сжимающийся спрос, но не на аппетиты чиновников. Объем коррупции плавно распределяется на уменьшившийся рынок, ложась на работающие компании все повышающимся налогом. Предприятий меньше, а чиновников все столько же. Отсюда рост цен. На оставшиеся работающие предприятия лег груз аппетитов всей армии чиновников, вооруженных согласовательно-разрешительными функциями.

Власти хотят бороться с мировым экономическим кризисом привычным для себя способом. Ужесточением наказаний по экономическим статьям и созданием новых законов, содержащих новые коррупционные ловушки для предпринимателей. Но это не есть способ управления экономикой. Управляет тот, кто владеет ситуацией. Ситуацией, когда в любой цене – на товар, на услугу – сидит коррупционная составляющая, никто не управляет. Есть два выхода: немедленная реформа всех бюрократических институтов, всех контролеров и регуляторов, проведение настоящих, жестких, а не медийных экономических реформ. Лозунг Дэн Сяопина «Быть богатым – это прекрасно!» призывал жителей Китая идти в бизнес и обогащаться «еще смелее» и «еще быстрее». Результат китайских реформ поражает сегодня всех. Есть второй путь – расслабиться и ждать, когда вместе с западными кредитами, заполняющими дыру бюджета, придут и западные правила игры. Разве настоящие патриоты России хотят этого?