Резервируйте на здоровье

Нежелание создавать резервы под плохие долги может сыграть с банками плохую шутку, считает рейтинговое агентство Fitch. Ведь в ближайшие полгода им придется списать от 12,5% до 24% выданных кредитов

Аналитики Fitch решили оценить способность банков покрыть убытки по плохим кредитам за счет резервов. При этом агентство исходило из максимального отношения резервов к кредитам, которое они могли бы поддерживать, не нарушая минимальных требований к капиталу. У 10 из 57 банков максимальное отношение резервов к кредитам оказалось ниже 10%, и Fitch считает, что их способность покрыть убытки сейчас слаба. В десятку попали «Юникредит банк» (9,3%), Оргрэсбанк (9,1%), Росбанк (8,9%), «Ак барс» (8,7%), МБРР (8,5%), ВТБ и Сведбанк (по 8,3%), Банк Москвы и банк «Россия» (по 8,2%), «ВТБ 24» (7%). Впрочем, возможности покрыть убытки у Банка Москвы и ВТБ существенно укрепятся в результате предстоящих допэмиссий, а ВТБ часть полученных средств может направить в капитал розничной «дочки» – «ВТБ 24», оговаривается Данилов.

Рейтинговое агентство Fitch проанализировало российскую отчетность 57 банков по данным на 1 июня 2009 г. и отранжировало их по способности покрыть убытки по плохим кредитам за счет резервов. Необходимость этого объясняется грядущим ростом проблемной задолженности (см. врез). Процесс будет продолжаться во второй половине 2009 г. и в 2010 г., говорит старший директор Fitch Александр Данилов.

Расчет Fitch делался до регистрации итогов допэмиссии Банка Москвы на 20 млрд руб., банк существенно увеличил объем собственных средств и потенциальные возможности по созданию резервов возрастают как минимум на 3–4% от кредитного портфеля, говорит представитель банка. «ВТБ 24» планирует докапитализацию наряду с ВТБ, она увеличит запас прочности банка, сообщил представитель «ВТБ 24». Кроме того, он указывает, что уровень просрочки в банке ниже, чем в среднем по сектору.

Что касается «дочек» западных банков – «Юникредита», Оргрэсбанка, Росбанка и Сведбанка, – они, по мнению Fitch, в случае необходимости с большой вероятностью получат капитал от материнских структур. Кроме того, материнская компания может просто перевести часть кредитов «дочки» на себя или гарантировать покрытие убытков по кредитам, добавляет Данилов.

Способность покрыть убытки и устойчивость банка не синонимы, подчеркнул советник по экономическим вопросам «Юникредит банка» Дмитрий Мохначев. «Сейчас доля проблемных и реструктурированных кредитов в «Юникредите» ниже среднерыночной и ниже отношения резервов к кредитам, уровень наших резервов полностью устойчив», – заверил он.

МБРР и банк «Россия», по оценкам Fitch, будучи частью крупных холдингов, также могут получать поддержку родственных структур.

Потери резервов в пределах 10% кредитного портфеля – это тяжело, но не критично, вот уровень в 20–30% банк может и не выдержать, рассуждает зампред правления МБРР Дмитрий Ладиков-Роев. «Не факт, что мы сможем получить положительный финансовый результат при объеме резервов в 8,5%, но капиталом мы полностью покрываемся», – добавляет он.

Опасаться нужно не столько за аутсайдеров списка Fitch, сколько за частные российские банки. Они пока хоть и располагают несколько большими возможностями покрыть убытки, но не имеют за плечами серьезной поддержки со стороны акционеров на случай необходимости в рекапитализации, отмечает Данилов.

Впрочем, недавно принятая программа господдержки капитала первого уровня банков в случае ее успешного осуществления может существенно сгладить риски для частных банков, оптимистичен аналитик. «Дефолты по-прежнему возможны, в частности, в банках с серьезными проблемами по качеству активов или корпоративному управлению, но недавние меры государства говорят о намерении не допустить дестабилизирующего неуправляемого невыполнения обязательств среди более крупных банков», – резюмирует Данилов.