Возможность для расписок

ФСФР продлевает старый порядок выпуска депозитарных расписок до нового года и дает преференции инвестбанкам из 10 стран, с которыми у службы специальные соглашения

В июне ФСФР опубликовала проект положения (должно было вступить в силу осенью) о порядке выдачи разрешения на размещение и организацию обращения ценных бумаг российских эмитентов за пределами РФ. В ходе IPO и SPO за рубежом должно размещаться не более половины допэмиссии (сейчас – до 70%), а всего обращаться – не более 25% капитала, если акции входят в котировальный список А российской биржи. Для остальных бумаг доля еще меньше: до 15% из списков Б и до 5% – из В и И. Сейчас за рубежом может торговаться до 30% акций компании. Эти новшества не понравились западным инвестбанкам, пять из которых написали письмо в ФСФР с просьбой сохранить старое регулирование IPO, а если это невозможно – увеличить для котировального списка Б долю до 25%, а для В и И – до 20%.

В начале августа ФСФР отозвала это положение из Минюста, чтобы внести изменения, а на прошлой неделе вновь направила его на регистрацию. В новой редакции (есть на сайте службы) два основных изменения: вступление его в силу переносится на 1 января 2010 г. и появилось обстоятельство для увеличения объема размещения за рубежом до 25%. Эмитент иностранных ценных бумаг с местом учреждения в государстве, с регулятором которого у ФСФР заключено соглашение о взаимодействии, может размещать 25% от акций российского эмитента той же категории, говорится в положении.

Эта новация означает, что объем расписок, размещаемых за рубежом, может составлять 25% от эмиссии, но только если эти расписки выпускает иностранный банк-организатор, с регулятором страны которого у ФСФР есть соглашение, объясняет источник, близкий к ФСФР. Однако ни с США, ни с Великобританией, где в основном размещаются расписки российских эмитентов, у ФСФР таких соглашений нет. В ФСФР надеются, что данный пункт будет стимулировать эти процессы, говорит собеседник «Ведомостей». У ФСФР сейчас заключены такие соглашения с финансовыми регуляторами Кипра, Германии, Турции, ОАЭ, Индии, КНР, Бразилии, Белоруссии, Киргизской Республики. Запрос в ФСФР остался без ответа.

Еще одно новшество касается стратегических предприятий, которые в прошлой редакции документа могли размещать на иностранных площадках лишь 5% эмиссии. Теперь эта доля увеличивается до 25% для тех предприятий, у которых имеется предварительное согласование на это.

«Положение ФСФР – в целом правильная инициатива, направленная на концентрацию ликвидности российских ценных бумаг на родине, – говорит предправления НАУФОР Алексей Тимофеев. – Но одновременно нужно совершенствовать процедуру эмиссии, например уменьшать сроки».