ГЭС получила план

Спасательные работы на Саяно-Шушенской ГЭС практически окончены, пришло время бумажной работы. Распоряжений отдано много, но как именно и за счет каких средств будут восстанавливать станцию, до сих пор не понятно
Владимир Путин предупредил: «Чтобы духу не было никаких аффилированных структур»/ AP/ РИА НОВОСТИ

Неделя прошла с тех пор, как остановилась Саяно-Шушенская ГЭС. По официальной версии МЧС, авария произошла на втором агрегате 17 августа в 4.13 МСК. Затем водяная струя разрушила стены и кровлю машинного зала и затопила его. Поток также вывел из строя электрооборудование станции и сильно повредил седьмой и девятый агрегаты, ремонту подлежит только шестой.

При строительстве станции разрабатывались разные сценарии ЧП, она должна была выстоять при выходе из строя нескольких агрегатов, но произошло что-то невероятное, говорит сотрудник пресс-службы станции Сергей Шульц.

По последним данным МЧС, в катастрофе погибло 69 человек, 14 пострадали, о судьбе шести до сих пор ничего не известно. «Люди только пришли на работу, проходили проверку, – рассказывает Владимир, работавший на станции. – Страшно. Паника. Все бежали в сторону Черемушек [поселок энергетиков в 2 км от плотины вниз по Енисею]».

Все работники ГЭС и жители Черемушек, с которыми разговаривал корреспондент «Ведомостей», в один голос говорят, что станция «работала на износ» и «из нее выжимали последнее», но в то же время не сомневаются, что оборудование было в исправности, а ее сотрудники – высокопрофессиональные специалисты и «не могли допустить ошибку».

«Русгидро» уже начала оформление документов для выдачи компенсаций родственникам погибших, но о трудоустройстве работников станции ни власти, ни менеджмент компании пока не говорят, рассказал отец погибшей в аварии сотрудницы. Главный инженер станции Андрей Митрофанов не стал обсуждать эту тему. Очевидец аварии на ГЭС Владимир говорит: «Поселок остался без работы. Некоторые уже подумывают уезжать в Абакан или Красноярск. Если работа не появится, в Черемушках будет бунт». Главу администрации Черемушек Людмилу Булановскую спросить об этом не удалось: в пятницу она поехала в Саяногорск на опознание погибшего в аварии сына.

План по восстановлению Саяно-Шушенской ГЭС должен быть готов в течение шести недель, заявил премьер-министр Владимир Путин, побывавший на ГЭС. Разработкой плана займутся Минэнерго и «Русгидро», он будет утвержден постановлением правительства и обеспечит ускоренное изготовление энергетического оборудования и других материалов для ГЭС. Должен быть выбран единый подрядчик по проектированию и восстановлению станции, а также по закупке оборудования и проведению строительных работ, но так, предупредил Путин, чтобы «духу не было никаких аффилированных структур».

Генераторы доставлялись на строящуюся станцию речным путем, по Енисею, вспоминает гидростроитель, приехавший на Саяно-Шушенскую ГЭС в 1970 г. Сейчас инфраструктуры для доставки машин нет: на Енисее построена новая плотина (Майнская ГЭС), а от Черемушек к ГЭС ведет одна железнодорожная колея, по которой ходят служебные трамваи для работников станции, и этот отрезок пути не соединен с железнодорожной системой страны, знает он.

Откуда «Русгидро» возьмет средства на восстановление, также по-прежнему не понятно. Компания собиралась переложить на потребителей часть затрат, включив их в новую тарифную заявку на 2010 г., но потом передумала. Компания ведет переговоры со Сбербанком о получении льготного кредита на восстановление ГЭС, также помочь может правительство, сказал вчера и. о. предправления «Русгидро» Василий Зубакин (цитата по «РИА Новости»). Сумму и условия кредита ни он, ни представитель Сбербанка не сообщили.

Форма и содержание помощи от государства пока не определены, заметил Зубакин. Но, как стало известно «Ведомостям», государство может увеличить уставный капитал «Русгидро». Проработать это вице-премьер Игорь Сечин поручил Минэнерго, Минэкономразвития и Минфину. Об этом говорится в списке поручений Сечина по итогам совещаний у него на прошлой неделе (копия есть у «Ведомостей»). Сумма возможного взноса и срок, к которому предложения должны быть представлены, в документе не указаны. Связаться с представителями «Русгидро» и правительства в выходные не удалось, а представители Минфина, Минэнерго и Минэкономразвития это прокомментировать не смогли.

Необходимо максимально ускорить строительство другой гидростанции в Сибири – Богучанской, поручил на совещании на ГЭС Путин, пока же Минтранс и РЖД должны гарантировать поставку 6,5 млн т угля на ТЭЦ, замещающие мощности ГЭС.

Сроки производства оборудования для Саяно-Шушенской ГЭС будут сжаты, заявил вчера Зубакин после встречи с руководством «Силовых машин» (цитата по «Интерфаксу»), это позволит завершить все работы по восстановлению ГЭС за три года, а не за 4–5 лет, как говорилось прежде.

Одно из самых важных поручений дано Федеральной службе по тарифам, Минэнерго и Минюсту. Они совместно с НП «Совет рынка» до 10 сентября подготовят постановление правительства о введении госрегулирования цен на энергорынке при их резком росте. В первые два дня цена на рынке Сибири выросла на 25% и 24%.

«Предупреждаю: никаких попыток спекулировать на этой трагической ситуации, давить на потребителей не должно быть – мы не имеем права этого допустить», – заявил Путин на совещании на Саяно-Шушенской ГЭС.

При чрезвычайных ситуациях, дефиците мощностей или отсутствии конкуренции в ценовых зонах постановление даст право запускать механизм сглаживания цен – ограничивать стоимость заявок самых дорогих производителей в формировании средневзвешенной цены на рынке «на сутки вперед», объяснил руководитель ФСТ Сергей Новиков, а если нужный результат не будет достигнут в течение недели, то цены будут сдерживаться госрегулированием в течение месяца.

Такая возможность закреплена в законе «Об электроэнергетике», а вот механизм ее и критерии определения серьезности ситуации еще предстоит разработать. Что будет взято за точку отсчета и что – считаться резким ростом, пока говорить рано, сказал Новиков. А чиновник Минэнерго признался «Ведомостям»: «Как это будет выглядеть, мы и сами не до конца еще понимаем».

Президент «КЭС-холдинга» (ТГК-5, ТГК-6, ТГК-7 и ТГК-9) Михаил Слободин не видит в инициативе правительства угрозы для рынка, ведь такие механизмы предусмотрены и в других странах: новый документ позволит захеджировать риски потребителей в чрезвычайных ситуациях при неадекватной реакции рынка.

Остальные энергетические инвесторы, связаться с которыми «Ведомостям» удалось в выходные, – «Газпром» («Мосэнерго», ТГК-1, ОГК-2, ОГК-6), СУЭК («Кузбассэнерго», «Енисейская ТГК») – от комментариев отказались.