Экспансия без агрессии

По итогам полугодия приток прямых иностранных инвестиций в нефинансовый сектор России сократился почти наполовину до $6,1 млрд, сообщил Росстат. Инвесторы откладывают новые проекты, но рынок покидать не намерены

В январе – июне иностранные инвесторы вложили в Россию $32,2 млрд (на 30,9% меньше, чем год назад). Прямые инвестиции в нефинансовый сектор упали на 45% до $6,1 млрд.

Бурный рост инвестиций прервался в 2008 г., когда за рубежом уже разворачивался кризис. Это глобальная тенденция, указывает партнер E&Y Александр Ивлев. В 2008 г. поток мировых прямых инвестиций сократился на 17%, в 2009 г. может упасть еще на 45%, прогнозирует Economist Intelligence Unit.

Но не все отрасли страдают одинаково. Прямые инвестиции в российскую добычу полезных ископаемых упали на 42%, в электроэнергетику – на 97%, в финансовый сектор – на 78%, в строительство – на 50%, в обработку – на 18%. Торговля же получила на 2,5% больше, чем в 1-м полугодии 2008 г., а химпром и металлургия – на 23,3% и 61,2%. «Данные удивительно соотносятся с динамикой растущих секторов промышленности», – подмечает замгендиректора Центра развития ВШЭ Валерий Миронов: так, в июне росли 19 секторов, и 11 из них относятся к химической отрасли, металлургии и ее поставщикам. Но растут ли они благодаря инвестициям или инвестиции поступают благодаря восстановлению спроса и выпуска, пока не ясно, рассуждает Миронов.

Из крупных сделок в металлургии за этот период – только передача «Мечелом» корпорации Bluestone Coal 83,3 млн привилегированных акций (15% от уставного капитала) в рамках завершения покупки ее угледобывающих активов, говорит Дмитрий Смолин из «Уралсиба»: стоимость «префов» могла составить $300–400 млн. Приобретение Bluestone «Мечел» начал год назад, успел заплатить $436 млн, а потом грянул кризис и для завершения сделки пришлось рассчитаться акциями, вспоминает Смолин. Представитель «Мечела» не комментирует причины использования «префов».

В кризис деньги дорогие, зато тем, у кого они есть, проще купить готовый бизнес, чем основывать новый, советует Миронов. У многих конкурентов проблемы и можно увеличить долю рынка, согласен Евгений Надоршин из «Траста».

Эта стратегия реализуется в ритейле, встретившем кризис с огромными долгами. Media Mаrkt намерен открыть 5–8 крупных магазинов; Auchan собирается запустить еще шесть. В этом году в Россию пришли крупнейшая сеть по торговле одеждой H&M, второй в мире по обороту ритейлер Carrefour, один из крупнейших европейских ритейлеров товаров для дома Kika Group (по франшизе). «Розничный рынок России обладает значительным долгосрочным потенциалом», – смотрит в будущее член правления Carrefour Group Тьерри Гарнье.

Отраслевые инвесторы если приходят, то всерьез и надолго, говорит партнер, руководитель департамента корпоративных финансов Grant Thornton Иван Сапронов. А придя – не уходят. «Компании сокращают инвестиции, но сохраняют стратегическое присутствие», – отмечает Ярослав Лисоволик из Deutsche Bank.

Отечественные компании сдавать рынок тоже не намерены: по данным Grant Thornton, 90% опрошенных предпринимателей не готовы продавать бизнес из-за кризиса. «Просто люди не всегда реалистично настроены», – рассуждает Сапронов: если не со всем бизнесом, то с его частью приходится расставаться из-за отсутствия долгового финансирования. Чешская PPF Group приобрела контроль над «Эльдорадо» в счет кредита в $500 млн, Unilever – часть бизнеса «Балтимора», задолжавшего банкам 1,2 млрд руб. Но и покупателей подешевевших активов не много: взносы в капитал в структуре прямых инвестиций рухнули сильнее всего – на 57%.

Агрессивные планы отложены, инвесторы завершают начатые проекты, а вместо новых вливаний дают бизнесу развиваться на собственную прибыль. Кредиты от совладельцев, которые еще в I квартале росли на 5,4%, за шесть месяцев сократились на 30%, реинвестированные доходы выросли на 35,3%, а «прочие прямые инвестиции» (в частности, оборудованием) – на 22,8%. «Компании реинвестируют прибыль, значит, имеют долгосрочные цели», – радуется Лисоволик.

Откладываются проекты, инвестиции в которые не начаты. Suzuki отказалась от участка под автозавод в Петербурге, Stora Enso отложила выбор площадки для строительства ЦБК в Нижегородской области, Pirelli заморозила проект строительства завода автопокрышек, Indesit Company отложила строительство третьего в России завода, Rautaruukki передумала строить завод по производству металлоконструкций.

Начатое не бросают: Rockwoоl Int., приступившая к строительству завода по производству минераловатной изоляции в Татарстане накануне кризиса, намерена завершить проект; Alcoa закончила модернизацию Самарского и Белокалитвинского металлургических заводов; Quinn Group в разгар кризиса открыла первую очередь логистического центра «Q-Парк Казань». Новые проекты стартуют в партнерстве с российскими компаниями: «Русполимет» заявил о проекте с немецкой Silbitz Guss по выпуску жидкой стали, аргентинская Gherardi намеревалась с ростовским дистрибутором «Агротехник» наладить сборку агрегатов для посева; «Татнефть» освоит битумные месторождения с канадской CTI.

Рынок с населением в 140 млн человек очень перспективен, а кризис не вечен, замечает Сапронов: если прямые инвесторы сокращают вложения, то инвестфонды «продолжают и не останавливаются». Так, «Седьмым континентом» интересовались инвестфонды Apax Partners, Baring Vostok Capital Partners, TPG. Спад инвестиций – явление временное, как и кризис, уверены эксперты. «Денег-то много напечатали, компании и банки оживают – если не будет нового шока, вложения вырастут, просто участники сменятся», – рассуждает Евгений Гавриленков из «Тройки диалог».

Объем российских инвестиций за рубеж в январе – июне составил $43,5 млрд – больше, чем в Россию, и снизился меньше – на 16,8%. Главный бенефициар – Швейцария, получившая 43% российских инвестиций ($18,7 млрд). Вряд ли это экспансия – скорее вывод средств, а Швейцария заменила впавшие в немилость офшоры, рассуждает Лисоволик. Швейцария – это банки и, возможно, часть средств резервировалась под выплату долгов, согласен Гавриленков. Активы за рубежом – резерв корпораций и в кризис многие использовали «подушку безопасности» – продавали активы для решения долговых проблем, говорит Лисоволик.

Объем погашенных в России инвестиций – $38,2 млрд, Россия погасила $31,8 млрд. «В инвестпотоках понятия «мы» и «они» очень размыты», – отмечает Гавриленков, что заметно по разнице данных Росстата, который не считает приток средств от «дочек» российских компаний за иностранные вложения и наоборот, и ЦБ, который фиксирует пересечение финансами границы. По данным ЦБ, приток прямых иностранных инвестиций в небанковский сектор за полугодие составил $17,3 млрд, а прирост иностранных активов – $36,4 млрд.