Произвол местной власти. Оппозиция: Почему умирают дети


Говорят, вертикаль власти у нас слишком даже вертикальная. Наверное. Но вот вернулась только что из Республики Алтай с ощущением, что в России образовались такие территории, где обезумевшим от алчности местным правителям никто вообще не указ – от земной власти до небесной.

В 1996 г., будучи членом президентского совета, я поехала туда впервые – с идеей помочь книгами сельским школьным библиотекам. И поняла, что 200 000 населения – это как раз такой регион, где сможет оказать людям реальную помощь (а она была очень нужна) один человек, мобилизовав добрую волю общества. Так и вышло. Многие охотно помогали, поскольку каждый знал, что его деньги и вещи пойдут именно алтайским детям. Удалось немало сделать.

Но вскоре главным занятием моим и моих товарищей – местных «афганцев» – стала русская национальная игра: местная администрация закрывала дошкольное отделение детского туберкулезного санатория в поселке Эликманар, а мы ремонтировали и открывали – при изощренном сопротивлении властей.

Умные люди объяснили его причину: «Не могут перенести, что все деньги мимо них идут!» К тому же, чтобы поверить, что кто-то может что-то делать исключительно из жалости к больным детям – без выгоды для себя, – алтайским чиновникам надо заново родиться. Все годы мы обували и одевали детей. Сделали велосипедный трек, создали и обновляли велосипедный парк.

Недавно удалось получить участок леса на строительство двух новых одноэтажных корпусов для самых маленьких (утвердили проект во всех инстанциях, собрали 17 подписей). Завозим лес, делаем фундамент, разворачиваем стройку теперь уже руками учрежденной нами общественной организации «ВИНТ» (ветераны срочной службы плюс интеллигенция). Местная же власть разворачивает свои действия.

С одной стороны, федеральные власти считают борьбу с туберкулезом очень важной. Правительство даже увеличило финансирование федеральной программы предупреждения социально значимых заболеваний именно за счет пунктов, направленных на борьбу с туберкулезом.

Министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова сказала: «Мы должны стремиться к тому, чтобы к 2020 г. заболеваемость туберкулезом в стране существенно снизилась». Министр здравоохранения Республики Алтай Игорь Яимов тут же, не откладывая, начал стремиться – но по-своему. 29 мая 2009 г. он издал приказ о сокращении коечного фонда детского туберкулезного санатория, велев упразднить в школьном и дошкольном отделениях по двадцать коек.

Заметим: санаторий расположен в Чемальском районе Алтая. Сегодня это единственное место в России (после того как Ялта и курорт «Боровое» оказались в соседних странах – на Украине и в Казахстане), где от туберкулеза лечит воздух: здесь уникальный микроклимат. Так, может, все российские дети уже здоровы?

Судя по словам главного санитарного врача по Республике Алтай, все как раз наоборот. 5 мая 2009 г. он заявил, что в 2008 г. в республике зарегистрировано 250 случаев впервые выявленного активного туберкулеза. Для маленького Алтая – весьма серьезная цифра. Заболеваемость в минувшем году на 5,3% выше предыдущего. В некоторых районах – уже 182 человека на 100 000 населения. За последний год скончались от туберкулеза около 40 человек. Всего в республике 763 ребенка являются тубинфицированными, т. е. 1,3% всех детей. И на ближайшие годы прогнозируется дальнейший рост заболеваемости.

Об этом же озабоченно говорили нам в республиканском туберкулезном диспансере. В контакте с активной формой туберкулеза – т. е. с теми, кто выделяет грозные палочки Коха, – находятся более 200 детей. Санитарный врач бьет тревогу и предлагает организовать в детских дошкольных учреждениях райцентров санаторные группы для оздоровления детей с положительными результатами проб на туберкулез и для изоляции детей от очагов туберкулеза. В ответ – сокращение коек, предназначенных для оздоровления!

Алтайские медицинские начальники кивают на то, что санаторий плохо заполняется. Но главный фтизиатр Сибирского федерального округа еще в прошлом году объясняла министру: надо посылать фтизиатров из санатория (там их шесть) в районы, где их нет, чтобы врачи отбирали детей на лечение. И второй путь – детям, находящимся в особо опасном контакте (ВИЧ плюс туберкулез), продлевать срок лечения в санатории до шести месяцев. Но алтайский министр дает свой, так сказать, адекватный ответ всем сразу – и федеральному министерству, и новосибирскому Институту туберкулеза, и своему диспансеру, и федеральному санитарному врачу. Мало ли какие они там проценты насчитают. Нам лучше знать. Наши дети. Хотим – лечим, хотим – с маслом едим.

Главный врач санатория приказ начальства выполнил с превышением – дошкольное отделение сократил сразу на 30 коек. Корпус для детей от года до трех, где нет ни сантиметра, оплаченного из бюджета, где во дворике – качели, которые везли на прицепе через Урал, а в игровой комнате купленные на деньги писателя Бориса Акунина огромные яркие игрушки, на которые местные люди приходили смотреть, запер на ключ.

Самых маленьких в санатории становится все меньше. Стоило заикнуться о памперсах для полуторагодовалых, бухгалтерия сказала: «Какие еще вам памперсы? У нас на них денег нет!» И издали приказ, что отныне в санаторий принимаются дети от двух лет. Между тем в 2008 г. показатель заболеваемости среди детей от года до двух лет в республике был около 60 на 100 000 населения, что выше общероссийского в 4,45 раза.

При этом с 18 августа 2009 г. детям стали выдавать только 10 наименований продуктов из 32, включенных федеральным министерством в среднесуточный набор. А они и так в течение всего лета не видели фруктов и овощей. «Теперь ребенок в сутки получает три кусочка хлеба, одну печенинку с несладким чаем и «кашу» – воду с крупой. От такого питания дети голодные, да еще они получают наши противотуберкулезные препараты, которые усиливают аппетит и токсически действуют на печень» – это из заявления недавно вступившей в должность заведующей дошкольным отделением Н. Марусан. 21 августа оно направлено в прокуратуру. «В наше отделение много детей поступает изначально ослабленных и с большим дефицитом веса, в три года они весят 8–9 килограммов <...> такая диета, созданная руководством санатория, для них просто недопустима». Диетсестра, кладовщик и повара «из сострадания к детям покупают на свои деньги хлеб, сахар и муку, чтобы как-то накормить ребятишек». Администрация же санатория ответила, что «выдает продукты на средства, которые есть в наличии, а рекомендуемые нормы нам не указ!» Заведующая вынуждена прерывать лечение и отдавать детей родителям, потому что не может допустить, чтобы во вверенном ей отделении дети голодали: «Даже в военные годы детям отдавали лучший кусочек, а сейчас получается жесткая диета, ведущая к дистрофии».

Ясность внес министр, когда к нему пришел депутат-«афганец» с вопросом насчет сокращения коек: «А мы вообще закрывать все эликманарское отделение будем. Невыгодно держать две котельные, две кухни». Может, для экономии в России вообще сделать для всех детских учреждений одну большую котельную и кухню?

Каким знатным охотникам на краснокнижных зверей приглянулась территория с микроклиматом, природой созданным для лечения детей, – не знаем. Только есть твердая уверенность, что осуществить задуманное мы им не позволим. Говорят, коррупция в России непобедима. Но всему есть предел.