Берия мешает космосу

Премьер Владимир Путин потребовал от Роскосмоса ускорить интеграцию отрасли и доделать ракету «Ангара», первая ступень которой прошла вчера испытания на корейской ракете

На совещании о ходе структурных преобразований в космической отрасли, проведенном вчера в Новоогареве, Владимир Путин выразил недовольство темпами создания интегрированных структур в космической промышленности. До сих пор создано только четыре таких структуры – ГКНЦ им. Хруничева, РКК «Энергия», ракетный центр «ЦСКБ-Прогресс» и НПЦ автоматики и приборостроения им. Пилюгина, возмущался премьер-министр, а по остальным наблюдается задержка по проведению необходимых организационных процедур (цитата по ИТАР-ТАСС).

Премьер также заявил о необходимости довести до конца работу по созданию новой ракеты-носителя «Ангара», летные испытания которой в России планируется начать в 2011 г., и напомнил, что финансирование отрасли в бюджете 2010 г. не сокращено и составит 82 млрд руб. (Вчера первая ступень «Ангары» удачно отработала при неудачном запуске южнокорейского спутника.)

Путин потребовал ускорить создание оставшихся космических холдингов, сообщил после совещания куратор военно-промышленного комплекса вице-премьер Сергей Иванов: до конца 2010 г. нужно создать еще девять холдингов, но делается это медленно, поскольку предприятия космической промышленности часто не имеют правоустанавливающих документов на землю, выделенную еще в СССР личным указанием товарища Берии, из-за чего затягивается оформление земельных участков. Поэтому для них Роскосмосом и Росимуществом будет разработан особый упрощенный порядок регистрации прав на земельные участки.

Трудности с оформлением земельных участков для предприятий космической промышленности действительно имеют место, кроме того, на многих предприятиях инвентаризация не проводилась с момента их создания, т. е. несколько десятков лет, говорит чиновник Минобороны. Поэтому космические холдинги, которые в 2005 г. предписывали создать за два года, а потом продлили этот срок до 2010 г., так и не созданы и вряд ли будут созданы в обозримом будущем, уверен он.

Кроме того, непонятно, к кому отнести многие важные предприятия – так, Воткинский машзавод, где производят ракеты «Тополь М» и «Булава», формально подчиняется Роскосмосу, но работает в интересах Минобороны. По словам военного чиновника, после создания «Ростехнологий» о холдингостроении в оборонной промышленности забыли, но в системе Роскосмоса оно по инерции продолжается.